Понедельник, 08.09.2025
×
Рубль опять хотят опустить. Топливный кризис. Снова о налогах. Экономика за 1001 секунду

Чистюхин: Центробанк пока не планирует расширять тарифный коридор в ОСАГО

Аа +
- -

Банк России пока не имеет планов по расширению тарифного коридора в ОСАГО, сообщил зампред ЦБ РФ Владимир Чистюхин в кулуарах XVIII национальной конференции по микрофинансированию и финансовой доступности.

"У нас такого рода планов не было", - заявил Чистюхин, отвечая на вопрос.

Первоначально в правительственном варианте поправок в закон об ОСАГО предусматривалась возможность расширения тарифного коридора в два этапа - на 40% и затем на 30%, начиная с 2020 года. Однако рассмотрение этого законопроекта было приостановлено депутатами. Взамен в Госдуму был внесен новый законопроект, из которого помимо прочего исключается поэтапное повышение тарифов в "автогражданке". Кроме того, предложено до конца 2020 года приостановить действие положения закона об ОСАГО о том, что срок действия установленных ЦБ РФ предельных размеров базовых ставок страховых тарифов (их минимальных и максимальных значений) и коэффициентов страховых тарифов не может быть менее одного года. По мнению Чистюхина, "наличие этого моратория было придумано искусственно, это был акт недоверия к полномочиям Центрального банка относительно того, с какой частотой ЦБ будет менять тарифы".

"Потребителям и профучастникам страхового рынка важно иметь актуальные тарифы. Если происходят существенные изменения, то нужно иметь возможность менять тарифный коридор так быстро, как только эти изменения произошли", - заявил зампред ЦБ журналистам.

В новый законопроект не вошли предложения правительства о повышении максимальных выплат за ущерб жизни и здоровью людям, пострадавшим в ДТП, в 4 раза - с 500 тыс. рублей до 2 млн рублей. Законодатели сохранили территориальный коэффициент в расчете тарифов по ОСАГО. Планировавшаяся ранее правительством отмена регионального коэффициента при расчете цены полиса пока не состоится.

На 5 декабря в Госдуме назначены слушания в связи с предстоящими изменениями в закон об "автогражданке".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
414
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Обидеть рубль каждый может... Обидеть рубль каждый может... Три вопроса экономики России – рецессия, дефицит бюджета и инфляция. Идеи новых налогов. Какой будет ключевая ставка Центробанка. Опять призывают девальвировать рубль. Топливный кризис в России. Фото Трампа, санкции против России болота вдоль границ. НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) ожидают, что в будущую пятницу, 12 сентября 2025 года, Банк России снизит ставку на 1 процентный пункт при нейтральном сигнале. Однако факторы в пользу жёсткой денежно-кредитной политики прибавляются. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »