При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк России разработал концепцию санации страховых компаний, в рамках концепции предполагается создание специализированной управляющей компании, где 100% принадлежит Банку России, сообщил сегодня зампред ЦБ РФ Владимир Чистюхин в среду в кулуарах Международной конференции по страхованию, организованной Всероссийским союзом страховщиков (ВСС).
Он пояснил, что "предполагаемый механизм будет полностью соответствовать системе, действующей в банковском секторе".
Таким образом, управлять процедурами санации для банков по-прежнему будет Агентство по страхованию вкладов (АСВ), для страховщиков планируется создать вторую управляющую компанию такого же рода. Впоследствии помимо страховщиков при необходимости полномочия управляющей компании могут быть распространены на других участников финансового рынка.
Согласно замыслу ЦБ РФ, целью деятельности вновь созданной УК будет "сохранение непрерывности бизнеса либо в отдельных видах страхования, либо на отдельных территориях", отметил В.Чистюхин.
УК сможет сначала снизить капитал санируемой страховой компании до одного рубля, затем будут заменены акционеры компании и руководство, после этого капитал страховщика может быть наполнен деньгами Банка России.
В.Чистюхин напомнил, что в настоящее время законодательство о банкротстве страховщиков планируется дополнить разделом об их санации (до сих пор процедуры оздоровления страховых компаний в РФ не были предусмотрены законодательством, в отличие от банковского законодательства).
В.Чистюхин отметил, что управляющая компания должна будет получить лицензию Банка России, она получит статус коммерческой организации и будет работать возмездной основе. УК для страховщиков потребуется управлять капиталом и активами санируемого страховщика.
Выступая на конференции по страхованию в Санкт-Петербурге, В.Чистюхин пояснил представителям страхового сообщества, что санация страховых организаций не предполагает выдачи денежных средств действующим страховщикам. Это всегда сопряжено со сменой акционеров и с отстранением руководства компании. Улучшать ситуацию с бизнесом будут уже другие люди, предупредил В.Чистюхин.
Отвечая на вопрос "Интерфакса", зампред ЦБ РФ сказал, что "Банк России не получал от страховщиков предложений по организации санации, которые бы вписывались в разрабатываемую Банком России модель".
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун
Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение