При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Чистый ввоз капитала банками РФ во втором квартале 2016 года составил $0,3 млрд, что 7,7 раза меньше, чем в первом квартале ($2,3 млрд), свидетельствуют данные на Банка России. Во 2-м квартале 2015 года чистый вывоз капитала банками составлял $12,6 млрд.
Начиная с четвертого квартала 2014 года в течение четырех кварталов подряд результатом операций банковского сектора был чистый вывоз капитала, в четвертом квартале 2015 года он сменился ввозом, который составил $3,5 млрд. В первом квартале 2016 года объем чистого ввоза снизился на $1,2 млрд, во втором - еще на $2 млрд, когда приобретение банками иностранных финансовых активов всего на $0,3 млрд превысило объем сокращения внешних обязательств (внешние обязательства сократились за квартал на $4,4 млрд - минимальный квартальный объем погашения за два года, начиная со второго квартала 2014 года).
Результатом финансовых операций компаний небанковских секторов экономики РФ за последние три квартала был чистый вывоз капитала. Он также снижался с $12,9 млрд в четвертом квартале 2015 года до $10,5 млрд в первом квартале 2016 года, а во втором он упал еще в 4 раза, до $2,6 млрд.
После того как внешние обязательств компаний в первом квартале текущего года не изменились, во втором квартале они увеличились на $7,2 млрд, что немногим меньше, чем в четвертом квартале 2015 года ($7,5 млрд).
В то же время компании во втором квартале увеличили иностранные активы на $9,1 млрд, что стало максимальным значением этого показателя с четвертого квартала 2014 года, когда они увеличились на $20,5 млрд.
Чистый вывоз капитала из РФ во втором квартале 2016 года снизился до $2,4 млрд после $9,4 млрд в четвертом квартале 2015 года и $8,2 млрд в первом квартале 2016 года.
В базовом сценарии Банка России при цене на нефть $38 за баррель чистый вывоз капитала в 2016 году составит порядка $25-30 млрд против $58,1 млрд в 2015 году.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение