Суббота, 17.04.2021
×
Байден и курс рубля, цены на продукты, татары в космосе и голые в музеях. Экономика за 1001 секунду

Чистый ввоз капитала банками РФ во 2-м квартале снизился в 7,7 раза

- -
Аа +

Чистый ввоз капитала банками РФ во втором квартале 2016 года составил $0,3 млрд, что 7,7 раза меньше, чем в первом квартале ($2,3 млрд), свидетельствуют данные на Банка России. Во 2-м квартале 2015 года чистый вывоз капитала банками составлял $12,6 млрд.

Начиная с четвертого квартала 2014 года в течение четырех кварталов подряд результатом операций банковского сектора был чистый вывоз капитала, в четвертом квартале 2015 года он сменился ввозом, который составил $3,5 млрд. В первом квартале 2016 года объем чистого ввоза снизился на $1,2 млрд, во втором - еще на $2 млрд, когда приобретение банками иностранных финансовых активов всего на $0,3 млрд превысило объем сокращения внешних обязательств (внешние обязательства сократились за квартал на $4,4 млрд - минимальный квартальный объем погашения за два года, начиная со второго квартала 2014 года).

Результатом финансовых операций компаний небанковских секторов экономики РФ за последние три квартала был чистый вывоз капитала. Он также снижался с $12,9 млрд в четвертом квартале 2015 года до $10,5 млрд в первом квартале 2016 года, а во втором он упал еще в 4 раза, до $2,6 млрд.

После того как внешние обязательств компаний в первом квартале текущего года не изменились, во втором квартале они увеличились на $7,2 млрд, что немногим меньше, чем в четвертом квартале 2015 года ($7,5 млрд).

В то же время компании во втором квартале увеличили иностранные активы на $9,1 млрд, что стало максимальным значением этого показателя с четвертого квартала 2014 года, когда они увеличились на $20,5 млрд.

Чистый вывоз капитала из РФ во втором квартале 2016 года снизился до $2,4 млрд после $9,4 млрд в четвертом квартале 2015 года и $8,2 млрд в первом квартале 2016 года.

В базовом сценарии Банка России при цене на нефть $38 за баррель чистый вывоз капитала в 2016 году составит порядка $25-30 млрд против $58,1 млрд в 2015 году.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
87
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Ошибка Вольтера Ошибка Вольтера Не так давно пришло тревожное сообщение из Астраханской области: некому будет летом убирать урожай помидоров и арбузов. Не завозят, понимаешь, трудовых мигрантов – будь она неладна, пандемия. А местные трактористы не соглашаются работать даже за 250 тысяч в месяц. Инициатор «GameStop-мании» собирается заработать миллионы на колл-опционах Инициатор «GameStop-мании» собирается заработать миллионы на колл-опционах Сегодняшний день может принести много денег Кейту Гиллу, фавориту трейдеров на Reddit, вдохновившего их на создание эпического шорт-сквиза в бумагах GameStop. Сергей Лысаков: «Байден, конечно, спать не будет» Сергей Лысаков: «Байден, конечно, спать не будет» Сто дней президента Джозефа Байдена подходят к концу: можно попытаться сформулировать первые оценки. Будет ли Байден апатичным и вялым президентом? Повторит ли он подходы администрации Обамы? Что из политики Трампа будет продолжено? Возможен ли эффект байденомики? Как все это будет влиять на фондовый рынок? Об этом – беседа главного редактора Finversia.ru Яна Арта с руководителем аналитического центра TeleTrade Сергеем Лысаковым.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »