При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Чистый спрос физлиц в РФ на наличную валюту в январе 2020 года сократился на 36% по сравнению с декабрем 2019 года, составив 1,3 миллиарда долларов, следует из материалов Банка России.
"В январе 2020 года по сравнению с предыдущим месяцем чистый спрос населения на наличную иностранную валюту снизился на 36% и составил 1,3 миллиарда долларов. Чистый спрос на доллары США уменьшился на 37%, на европейскую валюту - на 30%", - говорится в сообщении регулятора.
Совокупный спрос населения на наличную иностранную валюту (сумма купленной в уполномоченных банках, полученной по конверсии и снятой с валютных счетов наличной иностранной валюты) в январе сократился на 35% по сравнению с декабрем прошлого года и составил 3,5 миллиарда долларов, совокупное предложение - на 35%, до 2,2 миллиарда долларов.
Объем покупки населением наличной иностранной валюты в уполномоченных банках в январе сократился по сравнению с декабрем на 41% - до 1,8 миллиарда долларов. Долларов было куплено на 37% меньше, чем месяцем ранее, евро - на 36%. Количество операций физлиц по покупке наличной иностранной валюты в январе сократилось на 34% и составило 1,4 миллиона сделок. Средний размер сделки по покупке снизился на 4% - до 1237 долларов.
Продажи наличной валюты уполномоченным банкам население уменьшило на 28% - до 800 миллионов долларов. Продажи долларов снизились на 26%, евро — на 31%. Количество сделок по продаже населением наличной валюты по сравнению с декабрем уменьшилось на 19% - до 1,4 миллиона сделок. Средний размер сделки сократился на 10% и составил 575 долларов
Также ЦБ отмечает, что банки в январе ввезли в страну наличную иностранную валюту в объеме 2,4 миллиарда долларов - на 21% меньше, чем месяцем ранее. Ввоз долларов сократился на 20%, евро - на 27%. Объем вывоза наличной иностранной валюты банками в январе снизился на 41% и составил 600 миллионов долларов.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение