Чистый спрос населения РФ на валюту вырос в апреле из-за снижения предложения

- -
Аа +

В апреле продолжился рост чистого спроса населения РФ на наличную иностранную валюту, при этом такая динамика получилась за счет снижения объема её предложения со стороны физических лиц, а не из-за повышения спроса, сообщил российский ЦБ в Вестнике Банка России.

ЦБР публикует данные о наличной валюте с задержкой, чтобы не оказывать существенного влияния на текущие котировки.

"В апреле 2016 года по сравнению с предыдущим месяцем чистый спрос населения на наличную иностранную валюту увеличился на 40 процентов и составил $1 миллиард (в долларовом эквиваленте). При этом рост чистого спроса был преимущественно обусловлен ростом спроса на европейскую валюту", - сообщил регулятор.

Совокупный спрос населения на наличную валюту (сумма купленной в банках, полученной по конверсии и снятой с валютных счетов) составил $5,9 миллиарда в долларовом эквиваленте, почти не изменившись по сравнению с мартом, а к апрелю прошлого и позапрошлого года он снизился, на 23 и 38 процентов соответственно.

За апрель спрос населения на доллар США минимально изменился по сравнению с мартом, а на евро - вырос на 3 процента, составив $4,1 и $1,7 миллиарда (евро - в эквиваленте) соответственно.

При этом долларов США было куплено на 2 процента больше, чем месяцем ранее, а евро – на 15 процентов.

"Средний размер сделки по покупке практически не изменился и составил $1.659", - подсчитал регулятор.

Совокупное предложение населением валюты (сумма проданной в банках, направленной на конверсию и зачисленной на валютные счета) в апреле сократилось на 5 процентов по сравнению с мартом до $4,8 миллиарда в долларовом эквиваленте, оказавшись меньше апрельских показателей 2015 и 2014 годов на 36 и 37 процента соответственно.

"В апреле 2016 года населением было продано уполномоченным банкам $1,4 миллиарда наличной иностранной валюты, что на 14 процентов меньше, чем месяцем ранее. Продажи долларов США уменьшились на 16 процентов, европейской валюты - на 11 процентов. Средний размер сделки по продаже снизился на 8 процентов и составил $757", - сообщается в исследования ЦБР.

Центробанк также отметил, что объемы наличной иностранной валюты, снятой в апреле физическими лицами с валютных счетов, по сравнению с мартом 2016 года снизились на 3 процента, составив $3,2 миллиарда.

За апрель доллар подешевел против рубля на 3,6 процента, евро потерял около трех процентов рублевой стоимости.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
35

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Игра в открытую: повысит ли прозрачность инвестиций НПФ доверие к отрасли? Игра в открытую: повысит ли прозрачность инвестиций НПФ доверие к отрасли? Негосударственные пенсионные фонды начали раскрывать подробную информацию по своему инвестиционному портфелю. Первыми это сделали НПФ Сбербанка и НПФ Сафмар – единственные среди крупных НПФ, кто раскрыл информацию по своему портфелю. Почему это важно для клиентов фондов и пенсионной индустрии в целом и последуют ли за этими примерами другие игроки? Уоррен Баффетт называет вспышку коронавируса «страшной вещью», но при этом говорит, что не будет продавать акции Уоррен Баффетт называет вспышку коронавируса «страшной вещью», но при этом говорит, что не будет продавать акции Уоррен Баффетт, председатель совета директоров Berkshire Hathaway Inc, в понедельник назвал вспышку эпидемии коронавируса «страшной вещью», но сказал, что сейчас не время продавать акции, несмотря на угрозу пандемии. Александр Мурычев: «Перед нами стоит серьезная задача создания межотраслевых центров оценки квалификаций» Александр Мурычев: «Перед нами стоит серьезная задача создания межотраслевых центров оценки квалификаций» Об итогах работы СПКФР в 2019 году и планах на 2020 год в интервью Finversia.ru рассказывает председатель Совета по профессиональным квалификациям финансового рынка (СПКФР), исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Мурычев.
Трейдинг с Яном Артом

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]