Вторник, 23.07.2019
×
Кирилл Лукашук: Рейтинги нужны не только компаниям, которые выпускают облигации

Чистый спрос населения РФ на валюту вырос в апреле из-за снижения предложения

- -
Аа +

В апреле продолжился рост чистого спроса населения РФ на наличную иностранную валюту, при этом такая динамика получилась за счет снижения объема её предложения со стороны физических лиц, а не из-за повышения спроса, сообщил российский ЦБ в Вестнике Банка России.

ЦБР публикует данные о наличной валюте с задержкой, чтобы не оказывать существенного влияния на текущие котировки.

"В апреле 2016 года по сравнению с предыдущим месяцем чистый спрос населения на наличную иностранную валюту увеличился на 40 процентов и составил $1 миллиард (в долларовом эквиваленте). При этом рост чистого спроса был преимущественно обусловлен ростом спроса на европейскую валюту", - сообщил регулятор.

Совокупный спрос населения на наличную валюту (сумма купленной в банках, полученной по конверсии и снятой с валютных счетов) составил $5,9 миллиарда в долларовом эквиваленте, почти не изменившись по сравнению с мартом, а к апрелю прошлого и позапрошлого года он снизился, на 23 и 38 процентов соответственно.

За апрель спрос населения на доллар США минимально изменился по сравнению с мартом, а на евро - вырос на 3 процента, составив $4,1 и $1,7 миллиарда (евро - в эквиваленте) соответственно.

При этом долларов США было куплено на 2 процента больше, чем месяцем ранее, а евро – на 15 процентов.

"Средний размер сделки по покупке практически не изменился и составил $1.659", - подсчитал регулятор.

Совокупное предложение населением валюты (сумма проданной в банках, направленной на конверсию и зачисленной на валютные счета) в апреле сократилось на 5 процентов по сравнению с мартом до $4,8 миллиарда в долларовом эквиваленте, оказавшись меньше апрельских показателей 2015 и 2014 годов на 36 и 37 процента соответственно.

"В апреле 2016 года населением было продано уполномоченным банкам $1,4 миллиарда наличной иностранной валюты, что на 14 процентов меньше, чем месяцем ранее. Продажи долларов США уменьшились на 16 процентов, европейской валюты - на 11 процентов. Средний размер сделки по продаже снизился на 8 процентов и составил $757", - сообщается в исследования ЦБР.

Центробанк также отметил, что объемы наличной иностранной валюты, снятой в апреле физическими лицами с валютных счетов, по сравнению с мартом 2016 года снизились на 3 процента, составив $3,2 миллиарда.

За апрель доллар подешевел против рубля на 3,6 процента, евро потерял около трех процентов рублевой стоимости.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Тише едешь – дальше будешь Тише едешь – дальше будешь Или почему закон о категоризации инвесторов в версии ЦБ не так уж и плох. Brexit «без сделки» может обвалить курс фунта до 1 доллара Brexit «без сделки» может обвалить курс фунта до 1 доллара Будущий премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что Соединенное Королевство должно покинуть Европейский Союз к 31 октября с соглашением или без. Согласно официальным прогнозам, Brexit «без сделки» спровоцирует рецессию и приведет к падению курса национальной валюты. Некоторые эксперты опасаются, что фунт и доллар могут достичь паритета. Кирилл Лукашук: «Рейтинги нужны не только компаниям, которые выпускают облигации» Кирилл Лукашук: «Рейтинги нужны не только компаниям, которые выпускают облигации» Кирилл Лукашук, генеральный директор агентства НКР (Национальные Кредитные Рейтинги) в интервью порталу Finversia.ru рассказал о том, зачем России ещё одно рейтинговое агентство, почему важно создать именно коммерческий проект в отрасли, кого будет рейтинговать НКР и как будет завоёвывать доверие клиентов.
[_$Blocks_DefaultController:render(32)]