Среда, 30.11.2022
×
С ралли в конце года может не получится? / Биржевая среда с Яном Артом

Чистый спрос населения РФ на валюту вырос в 3,6 раза перед сезоном отпусков

- -
Аа +

Чистый спрос населения РФ на наличную иностранную валюту значительно вырос в июне на фоне повышения активности населения по её приобретению в преддверии начала периода массовых отпусков, сообщил в пятницу ЦБР в Вестнике Банка России.

БР публикует данные о наличной валюте с задержкой, чтобы не оказывать существенного влияния на текущие котировки.

"В июне 2016 года по сравнению с предыдущим месяцем чистый спрос населения на наличную иностранную валюту вырос в 3,6 раза и составил $1,2 миллиарда. Чистый спрос на доллары США увеличился в 3,8 раза, на европейскую валюту – в 3,4 раза", - сообщил российский регулятор, отметив опережающий рост спроса над предложением валюты.

Совокупный спрос населения на наличную валюту (сумма купленной в банках, полученной по конверсии и снятой с валютных счетов) составил $5,5 миллиарда в долларовом эквиваленте, увеличившись на 29 процентов по сравнению с маем, но при этом к июню прошлого и позапрошлого года он был меньше, на 6 и 37 процентов соответственно.

За июнь спрос населения на наличный доллар США вырос на 33 процента по сравнению с маем, на евро спрос вырос на 22 процента, составив $3,8 и $1,6 миллиарда (евро - в эквиваленте) соответственно.

При этом долларов США было куплено на 50 процентов больше, чем месяцем ранее, евро – на 36 процентов, а всего объем покупки населением наличной валюты в банках составил почти $2 миллиарда.

"Количество операций по покупке физическими лицами наличной иностранной валюты по сравнению с маем возросло на 24 процента и составило 1,7 миллиона сделок. Средний размер сделки по покупке вырос на 18 процентов и составил $1.678", - подсчитал регулятор.

Совокупное предложение населением валюты (сумма проданной в банках, направленной на конверсию и зачисленной на валютные счета) в июне увеличилось на 10 процентов по сравнению с маем до $4,3 миллиарда в долларовом эквиваленте, но оказавшись меньше майских показателей 2015 и 2014 годов на 25 и 32 процента соответственно.

"В июне 2016 года населением было продано уполномоченным банкам $1,4 миллиарда наличной иностранной валюты, что на 5 больше, чем месяцем ранее. Продажи долларов США увеличились на 2 процента, европейской валюты – на 9 процентов", - сообщается в исследования ЦБР.

Регулятор сообщил, что количество сделок по продаже населением наличной иностранной валюты по сравнению с маем практически не изменилось и составило 1,9 миллиона сделок, средний размер которой также практически остался на предыдущем уровне и составил $714 долларов.

Центробанк отметил, что объемы наличной иностранной валюты, снятой в июне физическими лицами с валютных счетов, по сравнению с маем 2016 года выросли на 15 процентов, до $2,5 миллиарда.

Зачислено же на валютные счета было $2,9 миллиарда, на 14 процентов больше майских показателей.

За июнь доллар подешевел против рубля на 4 процента, евро потерял 1,7 процента своей рублевой стоимости.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
209
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Непоколебимый рубль: упадет ли к концу 2022 году? Непоколебимый рубль: упадет ли к концу 2022 году? Курс рубля так и не пошел на сколь либо заметное снижение минувшей осенью. Теперь аналитики гадают, как рубль завершит 2022 год. На фоне доминирования Tesla рынок электроавтомобилей США  расширяется за счет недорогих моделей На фоне доминирования Tesla рынок электроавтомобилей США расширяется за счет недорогих моделей Tesla по-прежнему является самым продаваемым брендом электромобилей в США, но ее доминирование ослабевает, поскольку конкуренты предлагают все больше доступных моделей, говорится в отчете агентства S&P Global Mobility. Рашид Исмаилов: «Экология – сфера проявления лидерства» Рашид Исмаилов: «Экология – сфера проявления лидерства» Председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов рассказал журналу «Юрист спешит на помощь», почему рейтинговая оценка вредит регионам, зачем понадобились «зеркальные» особо охраняемые природные территории, в чем состоит экологическая культура и какие тенденции в сфере экологии наблюдаются в российских регионах.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »