Воскресенье, 17.01.2021
×
Долги наши тяжкие. Иван Комиссаров

Чистый спрос населения РФ на валюту вырос в 3,6 раза перед сезоном отпусков

- -
Аа +

Чистый спрос населения РФ на наличную иностранную валюту значительно вырос в июне на фоне повышения активности населения по её приобретению в преддверии начала периода массовых отпусков, сообщил в пятницу ЦБР в Вестнике Банка России.

БР публикует данные о наличной валюте с задержкой, чтобы не оказывать существенного влияния на текущие котировки.

"В июне 2016 года по сравнению с предыдущим месяцем чистый спрос населения на наличную иностранную валюту вырос в 3,6 раза и составил $1,2 миллиарда. Чистый спрос на доллары США увеличился в 3,8 раза, на европейскую валюту – в 3,4 раза", - сообщил российский регулятор, отметив опережающий рост спроса над предложением валюты.

Совокупный спрос населения на наличную валюту (сумма купленной в банках, полученной по конверсии и снятой с валютных счетов) составил $5,5 миллиарда в долларовом эквиваленте, увеличившись на 29 процентов по сравнению с маем, но при этом к июню прошлого и позапрошлого года он был меньше, на 6 и 37 процентов соответственно.

За июнь спрос населения на наличный доллар США вырос на 33 процента по сравнению с маем, на евро спрос вырос на 22 процента, составив $3,8 и $1,6 миллиарда (евро - в эквиваленте) соответственно.

При этом долларов США было куплено на 50 процентов больше, чем месяцем ранее, евро – на 36 процентов, а всего объем покупки населением наличной валюты в банках составил почти $2 миллиарда.

"Количество операций по покупке физическими лицами наличной иностранной валюты по сравнению с маем возросло на 24 процента и составило 1,7 миллиона сделок. Средний размер сделки по покупке вырос на 18 процентов и составил $1.678", - подсчитал регулятор.

Совокупное предложение населением валюты (сумма проданной в банках, направленной на конверсию и зачисленной на валютные счета) в июне увеличилось на 10 процентов по сравнению с маем до $4,3 миллиарда в долларовом эквиваленте, но оказавшись меньше майских показателей 2015 и 2014 годов на 25 и 32 процента соответственно.

"В июне 2016 года населением было продано уполномоченным банкам $1,4 миллиарда наличной иностранной валюты, что на 5 больше, чем месяцем ранее. Продажи долларов США увеличились на 2 процента, европейской валюты – на 9 процентов", - сообщается в исследования ЦБР.

Регулятор сообщил, что количество сделок по продаже населением наличной иностранной валюты по сравнению с маем практически не изменилось и составило 1,9 миллиона сделок, средний размер которой также практически остался на предыдущем уровне и составил $714 долларов.

Центробанк отметил, что объемы наличной иностранной валюты, снятой в июне физическими лицами с валютных счетов, по сравнению с маем 2016 года выросли на 15 процентов, до $2,5 миллиарда.

Зачислено же на валютные счета было $2,9 миллиарда, на 14 процентов больше майских показателей.

За июнь доллар подешевел против рубля на 4 процента, евро потерял 1,7 процента своей рублевой стоимости.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
97
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Рубль, доллар и экономический спад против насморка Рубль, доллар и экономический спад против насморка Самоизоляция как экономическая катастрофа России. Антон Силуанов говорит, что экономикой правильно пожертвовали ради здоровья людей. Когда «опять» умрет доллар. Российский рубль недооценен. В России 12 миллионов мигрантов. Сбербанк немного снизил прибыль. Государство пытается защитить частные банки от себя. Цифровая трансформация Цифровая трансформация «Цифровая трансформация. Как выжить и преуспеть в новую эпоху», Томас Сибел, издательство «Манн, Иванов и Фербер». Аркадий Лобас: «Банки будущего станут экосистемами, в основе которых будут цифровые онлайн-платформы» Аркадий Лобас: «Банки будущего станут экосистемами, в основе которых будут цифровые онлайн-платформы» Цифровая трансформация банков – это объективный процесс, который происходит на наших глазах. Однако серьезные преобразования, происходящие на клиентском уровне, должны поддерживаться соответствующей технологической модернизацией банковских ИТ-систем.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »