При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Чистый спрос населения РФ на внутреннем рынке наличной иностранной валюты в июне 2018 года продолжил снижение, при этом отрицательная динамика ускорилась, чистый спрос на доллары США сменился на чистое предложение, а банки сократили ввоз в страну наличной иностранной валюты, сообщил в пятницу Банк России на своем сайте.
“В июне 2018 года по сравнению с предыдущим месяцем чистый спрос населения на наличную иностранную валюту сократился более чем в два раза и составил $0,5 миллиарда”, - подсчитал Центробанк, объяснив это снижением спроса населения на наличную иностранную валюту при стабильном ее предложении.
Чистый спрос населения на доллар в первый летний месяц по данным ЦБР был минус $51 миллион, на евро - плюс $513 миллионов в долларовом эквиваленте, тогда как в мае эти показатели составляли плюс $291 миллион и $715 миллионов соответственно.
Весь июньский совокупный спрос населения на наличную валюту (сумма купленной в банках, полученной по конверсии и снятой с валютных счетов валюты) составил $4,2 миллиарда в долларовом эквиваленте, что на 11 процентов ниже майского спроса. При этом к июню 2017 года показатель снизился на 17 процентов, и на 23 процента - к июню 2016 года.
За июнь спрос населения на наличные доллары США сократился на 10 процентов по сравнению с маем, а на евро - на 14 процентов, составив $2,6 и $1,5 миллиарда (евро - в эквиваленте) соответственно.
При этом долларов США было куплено на 12 процентов меньше, чем месяцем ранее, а евро - на 3 процента, и всего объем покупки населением наличной валюты в банках составил $2,4 миллиарда (минус 8 процентов по сравнению с маем).
“Количество операций по покупке физическими лицами наличной иностранной валюты по сравнению с маем выросло на 4 процента и составило 1,9 миллиона сделок. Средний размер сделки по покупке снизился на 12 процентов и составил $1.237”, - подсчитал регулятор.
Совокупное предложение населением наличной иностранной валюты в июне 2018 года по сравнению с маем практически не изменилось и составило $3,7 миллиарда, но сократившись на 5 процентов по сравнению с июнем 2017 года, и на 13 процентов - с июнем 2016.
“В июне 2018 года населением было продано уполномоченным банкам $1,6 миллиарда наличной иностранной валюты, что на 6 процентов больше, чем месяцем ранее. Продажи долларов США увеличились на 3 процента, европейской валюты – на 13 процентов”, - говорится в обзоре.
Регулятор также сообщил, что количество сделок по продаже населением наличной иностранной валюты по сравнению с маем возросло на 18 процентов до 2,2 миллиона сделок, а средний размер сделки уменьшился на 11 процентов и составил $711.
Центробанк отметил, что объем наличной иностранной валюты, снятой в июне физическими лицами с валютных счетов, по сравнению с маем упал на 15 процентов и составил $1,9 миллиарда.
На валютные счета в июне было зачислено $2,2 миллиарда, и это на 4 процента меньше майских показателей.
ЦБР публикует данные о наличной валюте с задержкой, чтобы не оказывать существенного влияния на текущие котировки.
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз
                
                    Отчёт Uber Technologies за третий квартал продемонстрировал впечатляющую динамику роста. Компания превзошла прогнозы аналитиков по выручке и объёму заказов, а также зафиксировала рекордное увеличение количества поездок. Однако инвесторы отреагировали сдержанно, сосредоточив внимание на чуть более слабом, чем ожидалось, прогнозе по прибыли, что привело к снижению котировок.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
                
                    Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.                
                
            
        
    
    
обсуждение