Среда, 23.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 22.10.2019

Чистый спрос населения РФ на валюту в феврале упал на 20%

- -
Аа +

Чистый спрос населения РФ на внутреннем рынке наличной иностранной валюты в феврале 2018 года вслед за январем продолжил снижение, и произошло это в основном за счет сокращения покупок доллара США, о чем сообщил в среду Банк России на своем сайте.

“При несущественном росте предложения снижение чистого спроса населения на наличную иностранную валюту стало результатом снижения интереса населения к покупке американской валюты. В результате чистый спрос населения на наличную иностранную валюту сократился по сравнению с январем на 20 процентов”, - говорится в обзоре Центробанка.

Февральский совокупный спрос населения на наличную валюту (сумма купленной в банках, полученной по конверсии и снятой с валютных счетов валюты) составил $4,6 миллиарда в долларовом эквиваленте, что на 7 процентов ниже январского спроса. При этом к февралю 2017 года показатель снизился на 3 процента, и на 8 процентов - к февралю 2016-го.

За февраль спрос населения на наличные доллары США снизился на 15 процентов по сравнению с январем, но вырос на евро - на 16 процентов, составив $3,1 и $1,4 миллиарда (евро - в эквиваленте) соответственно.

При этом долларов США было куплено на 21 процент меньше, чем месяцем ранее, а евро - больше на 25 процентов, и всего объем покупки населением наличной валюты в банках составил $2,5 миллиарда (минус 10 процентов по сравнению с январем).

“Количество операций по покупке физическими лицами наличной иностранной валюты по сравнению с январем выросло на 8 процентов и составило 1,6 миллиона сделок. Средний размер сделки по покупке сократился на 17 процентов и составил $1.536”, - подсчитал регулятор.

Совокупное предложение населением валюты в феврале составило $3,1 миллиарда (в этот объем, по данным ЦБ, вошло $2,1 миллиарда - доллары и $0,9 миллиарда - евро в эквиваленте), что на 2 процента выше январского показателя. Значение второго месяца 2018 года, по расчетам ЦБР, оказалось меньше показателя февраля 2017 года на 6 процентов и на 24 процента - февраля 2016 года.

“В феврале 2018 года населением было продано уполномоченным банкам $1,2 миллиарда наличной иностранной валюты, что на 13 процентов больше, чем месяцем ранее. Продажи долларов США выросли на 15 процентов, европейской валюты – на 11 процентов”, - сообщается в исследовании ЦБР.

Регулятор сообщил, что количество февральских сделок продажи населением наличной иностранной валюты по сравнению с январем увеличилось на 3 процента и составило 1,5 миллиона сделок, средний размер одной такой операции вырос на 10 процентов до $804.

Центробанк отметил, что объем наличной иностранной валюты, снятой в феврале физическими лицами с валютных счетов, по сравнению с январем сократился на 2 процента и составил $2,1 миллиарда.

Зачислено же в феврале на валютные счета было $1,8 миллиарда, и это на 5 процентов меньше январских показателей.

ЦБР публикует данные о наличной валюте с задержкой, чтобы не оказывать существенного влияния на текущие котировки.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
32

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Кто крайний? Кто крайний? Чем ближе к концу года, тем интенсивнее тает ожидаемая цифра роста ВВП. Между тем, казалось бы, ничего драматического в экономике не происходит. И, если судить по цитатам с различных совещаний, заседаний и форумов, все работают прямо-таки в поте лица. Тщетно — прирост ВВП, похоже, окажется даже меньше, чем предрекали самые завзятые скептики. Revolut заключает сделку с Mastercard, чтобы ускорить экспансию в США Revolut заключает сделку с Mastercard, чтобы ускорить экспансию в США Британская финтех-компания Revolut заключила партнерское соглашение с Mastercard, с целью расширения своей деятельности в США к концу года. Владимир Гамза: «Мы находимся в замкнутом круге отстающего развития» Владимир Гамза: «Мы находимся в замкнутом круге отстающего развития» Владимир Гамза, председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике, рассказал порталу Finversia.ru о том, достижимы ли в современных условиях экономические и социальные цели, поставленные в «майском указе» президента, и поделился своим видением того, какие реформы необходимы для их реализации.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]