Суббота, 17.04.2021
×
Байден и курс рубля, цены на продукты, татары в космосе и голые в музеях. Экономика за 1001 секунду

Чистый спрос населения РФ на валюту в апреле сократился на 9%

- -
Аа +

Чистый спрос населения РФ на внутреннем рынке наличной иностранной валюты в апреле 2018 года снизился за счет превышения предложения наличной иностранной валюты над валютным спросом, в среду Банк России на своем сайте.

“В апреле 2018 года на внутреннем рынке наличной иностранной валюты продолжилось снижение чистого спроса населения - на 9 процентов по сравнению с мартом. При возросшей активности населения это стало следствием превышения предложения наличной иностранной валюты над спросом на нее, который в апреле был сформирован исключительно операциями по валютным счетам физических лиц”, - говорится в обзоре Центробанка.

“В структуре чистого спроса впервые с июня 2015 года европейская валюта опередила доллары США”, - отметил регулятор.

Апрельский совокупный спрос населения на наличную валюту (сумма купленной в банках, полученной по конверсии и снятой с валютных счетов валюты) составил $5,4 миллиарда в долларовом эквиваленте, что на 14 процентов выше январского спроса. При этом к апрелю 2017 года показатель снизился на 1 процент.

За апрель спрос населения на наличные доллары США вырос на 10 процентов по сравнению с мартом, а на евро - на 24 процента, составив $3,5 и $1,8 миллиарда (евро - в эквиваленте) соответственно.

При этом долларов США было куплено на 9 процентов меньше, чем месяцем ранее, а евро - на 4 процента больше, и всего объем покупки населением наличной валюты в банках составил $2,4 миллиарда (минус 4 процента по сравнению с мартом).

“Количество операций по покупке физическими лицами наличной иностранной валюты по сравнению с мартом снизилось на 4 процента и составило 1,6 миллиона сделок. Средний размер сделки по покупке сократился на 1 процент и составил $1.440”, - подсчитал регулятор.

Совокупное предложение населением валюты в апреле составило $4,3 миллиарда (в этот объем, по данным ЦБ, вошло $3,1 миллиарда - доллары и $1,2 миллиарда - евро в эквиваленте), что на 24 процента выше мартовского показателя. Значение четвертого месяца 2018 года, по расчетам ЦБР, оказалось больше показателя апреля 2017 года на 16 процентов.

“В апреле 2018 года населением было продано уполномоченным банкам около $2 миллиардов наличной иностранной валюты, что на 35 процентов больше, чем месяцем ранее. Продажи долларов США выросли на 43 процента, европейской валюты – на 17 процентов”, - сообщается в исследовании ЦБР.

Регулятор сообщил, что количество апрельских сделок продажи населением наличной иностранной валюты по сравнению с мартом увеличилось на 9 процентов и составило 1,9 миллиона сделок, средний размер одной такой операции вырос на 24 процента до $1.038.

Центробанк отметил, что объем наличной иностранной валюты, снятой в апреле физическими лицами с валютных счетов, по сравнению с мартом увеличился на 35 процентов и составил $3,1 миллиарда.

Зачислено же в апреле на валютные счета было $2,4 миллиарда, и это на 13 процентов больше мартовских показателей.

ЦБР публикует данные о наличной валюте с задержкой, чтобы не оказывать существенного влияния на текущие котировки.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
124
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Ошибка Вольтера Ошибка Вольтера Не так давно пришло тревожное сообщение из Астраханской области: некому будет летом убирать урожай помидоров и арбузов. Не завозят, понимаешь, трудовых мигрантов – будь она неладна, пандемия. А местные трактористы не соглашаются работать даже за 250 тысяч в месяц. Инициатор «GameStop-мании» собирается заработать миллионы на колл-опционах Инициатор «GameStop-мании» собирается заработать миллионы на колл-опционах Сегодняшний день может принести много денег Кейту Гиллу, фавориту трейдеров на Reddit, вдохновившего их на создание эпического шорт-сквиза в бумагах GameStop. Сергей Лысаков: «Байден, конечно, спать не будет» Сергей Лысаков: «Байден, конечно, спать не будет» Сто дней президента Джозефа Байдена подходят к концу: можно попытаться сформулировать первые оценки. Будет ли Байден апатичным и вялым президентом? Повторит ли он подходы администрации Обамы? Что из политики Трампа будет продолжено? Возможен ли эффект байденомики? Как все это будет влиять на фондовый рынок? Об этом – беседа главного редактора Finversia.ru Яна Арта с руководителем аналитического центра TeleTrade Сергеем Лысаковым.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »