При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Чистый приток средств в фонды, инвестирующие в российские активы и облигации (с учетом фондов, ориентированных не только на РФ), за неделю по 31 марта увеличился до 180 миллионов долларов со 100 миллионов долларов неделей ранее, говорится в обзоре компании BCS Global Markets.
BCS Global Markets приводит данные организации, которая отслеживает приток и отток средств в инвестиционные фонды и распределение средств - Emerging Portfolio Fund Research (EPFR).
"Российские активы получили приток в размере 180 миллионов долларов после 100 миллионов долларов притока на предыдущей неделе", - говорится в обзоре.
В российские фонды (Russia-dedicated funds) вернулся небольшой приток, при этом он сконцентрировался в фондах ETF, отмечают эксперты BCS Global Markets.
"Приток в фонды акций GEM (глобальные фонды развивающихся рынков - ред.) составил 3,8 миллиарда долларов - 26 недель притока в эту категорию фондов подряд и третий лучший недельный результат в 2021 году. После президентских выборов в США фонды акций GEM получили в общей сложности 56,7 миллиарда долларов. Отметим, что в абсолютном выражении продолжающийся 5 месяцев приток уже на треть превышает предыдущий исторический рекорд начала 2013 года и конца 2010 года. Между тем китайские фонды оказались (на неделе) под давлением крупных оттоков в размере 2,1 миллиарда долларов, тогда как бразильские фонды получили приток на уровне 176 миллионов долларов", - говорится в обзоре.
Внешняя поддержка в форме потоков вполне может поднять индекс Мосбиржи на новые максимумы до начала периода дополнительной сезонной волатильности в мае при условии, что в ближайшем будущем не будет объявлено о новых жестких санкциях, считают эксперты BCS Global Markets. "Мы сохраняем тактический позитивный взгляд на рынок", - добавляют они.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Rivian отчиталась лучше ожиданий
Американский производитель электромобилей Rivian Automotive представил финансовые результаты за третий квартал, которые оказались лучше прогнозов. Компания во второй раз в этом году зафиксировала положительную валовую прибыль, чему способствовали совместное предприятие с Volkswagen и рост доходов от программного обеспечения и сервисов.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение