Среда, 25.11.2020
×
Как и куда правильно жаловаться на коллектора

Чистый приток прямых иностранных инвестиций в страны Азии опустился до рекордного минимума

- -
Аа +

Чистый приток прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в страны Азии опустился до рекордного минимума (в отношении к ВВП), сообщает FT со ссылкой на исследование UBS. Во многом это произошло ввиду сокращения иностранных инвестиций в Китай с одновременным ростом внешних инвестиций китайских компаний.

Если в 2014 году приток ПИИ в страны Азии втрое превышал отток, то в 2016 году их показатели практически сравнялись.

За год по сентябрь 2016 года отток ПИИ из Китая достиг рекордного уровня 2,19% ВВП, в то время как приток ПИИ составил 1,58% ВВП, сократившись за год на 35%. В том числе китайские инвестиции в Европу выросли на 77% — до €35 млрд, а европейские в Китай —уменьшились на 23% — до €8 млрд.

По словам директора китайских исследований в лондонской исследовательской фирме TS Lombard Трея МакАрвера, настрой бизнеса по отношению к Китаю «существенно ухудшился в последние три-четыре года». «Он более не выглядит таким привлекательным, как раньше. Номинальный рост, о котором так заботятся компании, опустился с 20% до 7–8%», — отмечает он.

Кроме того, как указывает МакАрвер, «среди иностранных компаний есть мнение, что Китай стал менее открытым к иностранным инвестициям. Думаю, что это верно, хотя по временам мне кажется, что компании переоценивают» данный фактор.

В Сингапуре, Таиланде, на Тайване приток ПИИ в отношении к ВВП опустился до четырехлетнего минимума, причем в Таиланде он упал с 4,13% в 2014 году до 2,41% в 2015 году и до 0,75% ВВП в 12-месячный период по сентябрь 2016 года. С другой стороны, отток ПИИ из Таиланда оказался близок к рекордному — 3,74% ВВП.

В Латинской Америке чистые ПИИ в 12-месячный период по сентябрь 2016 года достигли наивысшего уровня как минимум с 2003 года — это было достигнуто в значительной степени за счет падения оттока ПИИ до 0,55% ВВП (минимум с 2004 года).

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
414
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Издержки двоевластия Издержки двоевластия На недавнем форуме «Россия зовёт», прошедшем в конце октября, случился некий мини-конфликт. Помощник президента Максим Орешкин предложил фактически подчинить Центробанк правительству, за что Эльвира Набиуллина его строго отчитала. Александр Абрамов: Ждём новой мощной волны финтеха Александр Абрамов: Ждём новой мощной волны финтеха Технологические компании идут в банки. Тимур Аитов: «Наличные в обороте будут всегда – на всякий «пожарный» случай» Тимур Аитов: «Наличные в обороте будут всегда – на всякий «пожарный» случай» В последнее время международное сообщество уделяет большое внимание проектам эмиссии цифровых валют центральными банками – эти валюты получили единое название CBDC (Central Bank Digital Currency). Представил свое видение цифрового рубля и российский Центробанк. Зачем выпускать цифровой рубль (ЦР), если существуют электронные деньги? Можно ли будет хранить в цифровых рублях свои сбережения? К каким последствиям приведет выпуск цифрового рубля? Эти вопросы комментирует Тимур Аитов, руководитель центра компетенций «Цифровизация финансовых технологий» Фонда развития цифровой экономики, заместитель председателя Комиссии по цифровым финансовым технологиям Совета Торгово-промышленной палаты России по финансово-промышленной и инвестиционной политике

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »