При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Чистый приток прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в страны Азии опустился до рекордного минимума (в отношении к ВВП), сообщает FT со ссылкой на исследование UBS. Во многом это произошло ввиду сокращения иностранных инвестиций в Китай с одновременным ростом внешних инвестиций китайских компаний.
Если в 2014 году приток ПИИ в страны Азии втрое превышал отток, то в 2016 году их показатели практически сравнялись.
За год по сентябрь 2016 года отток ПИИ из Китая достиг рекордного уровня 2,19% ВВП, в то время как приток ПИИ составил 1,58% ВВП, сократившись за год на 35%. В том числе китайские инвестиции в Европу выросли на 77% — до €35 млрд, а европейские в Китай —уменьшились на 23% — до €8 млрд.
По словам директора китайских исследований в лондонской исследовательской фирме TS Lombard Трея МакАрвера, настрой бизнеса по отношению к Китаю «существенно ухудшился в последние три-четыре года». «Он более не выглядит таким привлекательным, как раньше. Номинальный рост, о котором так заботятся компании, опустился с 20% до 7–8%», — отмечает он.
Кроме того, как указывает МакАрвер, «среди иностранных компаний есть мнение, что Китай стал менее открытым к иностранным инвестициям. Думаю, что это верно, хотя по временам мне кажется, что компании переоценивают» данный фактор.
В Сингапуре, Таиланде, на Тайване приток ПИИ в отношении к ВВП опустился до четырехлетнего минимума, причем в Таиланде он упал с 4,13% в 2014 году до 2,41% в 2015 году и до 0,75% ВВП в 12-месячный период по сентябрь 2016 года. С другой стороны, отток ПИИ из Таиланда оказался близок к рекордному — 3,74% ВВП.
В Латинской Америке чистые ПИИ в 12-месячный период по сентябрь 2016 года достигли наивысшего уровня как минимум с 2003 года — это было достигнуто в значительной степени за счет падения оттока ПИИ до 0,55% ВВП (минимум с 2004 года).
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение