Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Чистый отток капитала с развивающихся рынков составил $225 млрд в первые 9 месяцев 2016 г

Аа +
- -

Чистый отток капитала с развивающихся рынков во главе с Китаем составил $225 миллиардов за девять месяцев до сентября, оказавшись значительно ниже прошлогоднего показателя в $365 миллиардов, сообщил Институт международных финансов (IIF).

IIF, один из самых авторитетных институтов, отслеживающий потоки капитала в развивающемся мире, сообщил, что отток из Китая составил $373 миллиарда, что на $93 миллиарда меньше, чем год назад.

Однако чистый отток капитала из Китая ускорился до $112 миллиарда в третьем квартале, при этом наибольшая сумма - $41 миллиард - покинула Китай в сентябре, сообщил институт.

IIF связывает такую тенденцию с ростом спроса на доллары со стороны местных игроков, в то время как спрос на номинированные в юанях активы оказался вялым, несмотря на вхождение валюты в число резервных валют МВФ 1 октября.

По оценке института, иностранное участие в номинированных в юанях бумагах упало на $7,3 миллиарда в сентябре.

Развивающиеся рынки показывали хорошую динамику в текущем году, поскольку большинство центробанков развивающихся стран оставили в силе программы стимулирования.

По информации IIF, если исключить Китай, чистый поток капитала в развивающиеся страны оказался положительным в третьем квартале - более $65 миллиардов поступило в десять крупнейших стран с развивающейся экономикой. Такой показатель ознаменовал крупнейший квартальный приток средств с середины 2014 года, сообщил институт.

Тем не менее, институт отметил некоторую нервозность перед выборами 8 ноября в США и декабрьским совещанием ФРС, на котором вероятно будут повышены ставки.

По мнению IIF, эти беспокойства отразились на данных за октябрь, когда отток портфельных инвестиций составил $200 миллионов, если речь идёт об акциях и бондах. Такой показатель стал наихудшим с мая, при этом в бумаги развивающихся рынков было вложено $5,4 миллиарда, а бонды потеряли $5,6 миллиарда.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
266
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »