При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Инвесторы за неделю по 1 мая вывели из фондов, инвестирующих в российские активы (учитываются и фонды, ориентированные не только на РФ), 43 миллиона долларов против оттока в 0,4 миллиона долларов неделей ранее, говорится в обзоре компании "Сбербанк КИБ".
"Сбербанк КИБ" приводит данные организации, которая отслеживает приток и отток средств в инвестиционные фонды и распределение средств — Emerging Portfolio Fund Research (EPFR).
"Чистый отток капитала из России составил 43 миллиона долларов, т. е. результат ухудшился по сравнению с 0,4 миллиона долларов неделей ранее", — говорится в обзоре стратегов компании Коула Эйксона и Андрея Кузнецова.
Фонды, специализирующиеся исключительно на российском рынке (russia-dedicated funds), получили отток в 12,5 миллиона долларов. Со стороны фондов региона EMEA и Европы, вкладывающих в РФ, был отток в 26 миллионов долларов, а из фондов с другими географическими мандатами (включая фонды GEM, глобальные фонды развивающихся рынков) — почти 4 миллиона долларов. Пассивные фонды, инвестирующие в РФ, зафиксировали приток в 11 миллионов долларов, а активные — отток в 54 миллиона.
"Как показывают данные EPFR Global, чистый отток капитала из России сохраняется уже 11 недель подряд, тогда как в целом по развивающимся рынкам результаты разнятся: чистый отток капитала из них прослеживается на протяжении восьми из последних 11 недель", — указывается в сообщении.
Развивающиеся рынки зафиксировали отток средств на сумму 73 миллиона долларов против оттока в 914 миллионов долларов неделе ранее. Фонды Азии без учета Японии потеряли за неделю 241 миллион долларов против оттока в 1,3 миллиарда долларов неделей ранее. Из стран БРИКСТ (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка и Турция — ред.) наибольший чистый отток капитала пришелся на Китай — 166 миллионов долларов после 472 миллионов долларов неделей ранее. Чистый отток в Бразилии составил 107 миллионов долларов, чистый приток в ЮАР — 30 миллионов долларов, а в Индии — приток в 36 миллионов долларов.
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз
                
                    Отчёт Uber Technologies за третий квартал продемонстрировал впечатляющую динамику роста. Компания превзошла прогнозы аналитиков по выручке и объёму заказов, а также зафиксировала рекордное увеличение количества поездок. Однако инвесторы отреагировали сдержанно, сосредоточив внимание на чуть более слабом, чем ожидалось, прогнозе по прибыли, что привело к снижению котировок.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
                
                    Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.                
                
            
        
    
    
обсуждение