При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Совокупные чистые оттоки из фондов акций и облигаций, ориентированных на Россию, за неделю по 7 августа составили 449 миллионов долларов, говорится в обзоре компании "Сбербанк КИБ".
"Сбербанк КИБ" приводит данные организации, которая отслеживает приток и отток средств в инвестиционные фонды и распределение средств — Emerging Portfolio Fund Research (EPFR).
"Данные EPFR Global показывают, что Россия стала худшим по результатам рынком стран БРИКСТ", — говорится в обзоре стратегов компании Коула Эйксона и Андрея Кузнецова. Пассивные фонды, инвестирующие в РФ, зафиксировали отток в 261 миллион долларов, активные — в 189 миллионов.
Отток из фондов, специализирующихся исключительно на российском рынке (russia-dedicated funds) составил 167 миллионов долларов. Через фонды GEM (глобальные фонды развивающихся рынков) из российских активов было выведено 246 миллионов долларов, еще 36 миллионов долларов пришлись на другие категории.
Развивающиеся рынки в целом зафиксировали отток в 6,3 миллиарда долларов — это самый большой недельный показатель в абсолютном выражении с августа 2015 года, когда отток составил 10,3 миллиарда. Отток из фондов GEM составил почти 4,7 миллиарда долларов после оттока в 1,8 миллиарда долларов неделей ранее. Отток средств из Китая составил 2,2 миллиарда долларов, это самый большой показатель для группы. В Бразилии зафиксирован отток в размере 200 миллионов долларов.
"Ухудшение ожиданий по торговле из-за эскалации торговой войны США и Китая, особенно превышение курсом доллара к юаню уровня в 7 (юаней за доллар — ред.) впервые за десятилетие, было основным фактором слабости в отчетную неделю", — говорится в сообщении.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение