Понедельник, 14.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на неделю) 13.10.2019

Чистый недельный отток капитала из акций и облигации РФ составил $70 млн

- -
Аа +

Совокупный чистый отток капитала с фондового и долгового рынков РФ через фонды (с учетом всех фондов, инвестирующих в акции и облигации РФ) за неделю с 1 по 7 февраля 2018 года составил $70 млн против притока $360 млн неделей ранее, по данным EPFR Global, говорится в обзоре главного стратега "БКС Глобал Маркетс" Вячеслава Смольянинова.

Таким образом, совокупный чистый отток капитала с рынка акций и облигаций РФ были зафиксированы впервые в 2018 году после свыше $2 млрд притока капитала в начале года.

"Мы прогнозируем оттоки в ближайшие недели, поскольку пока из России ушло всего 3% от $2 млрд "горячих" денег, пришедших в начале года, и в большей степени будут затронуты акции, чем облигации", - пишет В.Смольянинов.

Чистый отток капитала из российских акций через фонды (с учетом всех фондов, инвестирующих в акции РФ) за отчётный период составил $70 млн против притока $260 млн неделей ранее. При этом из фондов, инвестирующих только в акции РФ, был зафиксирован отток $85 млн против притока $50 млн неделю назад.

По итогам недели, завершившейся 7 февраля, из облигаций РФ через фонды (с учетом всех фондов, инвестирующих в облигации РФ) было выведено $20 млн по сравнению с притоком $100 млн на прошлой неделе.

При этом отток капитала из фондов облигаций, ориентированных только на Россию, составил $5 млн против $10 млн неделей ранее.

"Первые оттоки пока сосредоточены в российских и региональных фондах, но давление нарастает. На прошлой неделе фонды акций наконец начали терять деньги после мощного начала 2018 года, хотя оттоки были довольно мягкими и в основном затронули фонды, инвестирующие в Россию и Восточную Европу, а не глобальные. Мы ожидаем, что стремительное ухудшение настроений и рост волатильности на глобальных рынках приведут к усилению оттоков в ближайшие недели. Риски потоков становятся негативными, но сам пузырь гораздо меньше. Притоки в фонды облигаций приостановились и ушли в небольшой минус впервые с августа 2017 года. Мы видим, что для этого класса активов риски потоков становятся негативными в свете перспектив укрепления доллара в ближайшие недели. Тем не менее, с тактической точки зрения долговой рынок выглядит более безопасным, поскольку объем "горячих" денег, поступивших в бонды в рамках январской эйфории на рынках, гораздо меньше, чем в акциях", - говорится в обзоре.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
26

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]