При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Нетто-покупки государственных облигаций РФ иностранными инвесторами в январе составили 79,3 миллиарда рублей по биржевым данным, что является максимумом с августа 2017 года, говорится в документе Банка России "Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки".
В ЦБ отмечают, что из этого объема 40,3% пришлось на сделки на вторичном рынке, поскольку на аукционах Минфина России большую часть выпусков выкупали внутренние инвесторы. Среди них наиболее активными покупателями были системно значимые банки, которые могли увеличить спрос на ОФЗ из-за сезонно низкой активности размещения на рынке корпоративных облигаций, считают в ЦБ.
Активность иностранных инвесторов на рынке акций была ещё более высокой. По биржевым данным, российские "дочки" иностранных банков и нерезиденты вложили в российские акции около 28,9 миллиарда рублей и были фактически единственными нетто-покупателями на рынке.
Основной объем сделок пришелся на "голубые фишки", преимущественно нефтегазового сектора, привлекательность которых выросла благодаря росту мировых цен на нефть. Это в свою очередь позволило российскому рынку акций продемонстрировать рост больший, чем у других стран с формирующимся рынком. С начала 2018 года индекс MSCI Russia (фондовый индекс российского рынка акций, рассчитывающийся международной аналитической компанией MSCI Inc) вырос 9,5%, в то время как MSCI EM (фондовый индекс, отражающий динамику рынков акций стран с формирующимся рынком) прибавил 5,9%.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету
Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение