Вторник, 02.03.2021
×
Акценты рынка с Петром Пушкаревым - 02.03.2021

Чистая прибыль ВТБ за 9 месяцев 2016 года составила 34,1 млрд рублей

- -
Аа +

Группа ВТБ объявляет финансовые результаты по МСФО за третий квартал 2016 года.

Чистая прибыль за 9 месяцев 2016 года составила 34,1 млрд рублей в результате увеличения основных источников дохода, по мере того, как чистые процентные доходы и чистые комиссионные доходы продолжали расти.

Чистые процентные доходы группы ВТБ за 9 месяцев 2016 года увеличились на 58,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 310,4 млрд рублей. Переоценка активов и обязательств группы способствовала восстановлению чистой процентной маржи до 3,7% по итогам девяти месяцев 2016 года по сравнению с 2,4% за аналогичный период 2015 года. Чистая процентная маржа по итогам девяти месяцев осталась на том же уровне, что и по итогам 6 месяцев 2016 года – 3,7%.

Розничный бизнес и транзакционный банковский бизнес группы (в составе сегментов «Корпоративно-инвестиционный банковский бизнес» и «Средний корпоративный бизнес») стали основными драйверами  роста чистых комиссионных доходов на 3,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 55,9 млрд рублей.

В течение 9 месяцев 2016 года совокупные расходы на создание резервов росли заметно медленнее, чем чистые процентные доходы группы, увеличившись на 7,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 146,7 млрд рублей. Стоимость риска, включающая расходы на создание резервов по обязательствам кредитного характера (отношение расходов на создание резервов под обесценение кредитов и авансов клиентам, включая расходы на создание резервов по обязательствам кредитного характера к среднегодовому кредитному портфелю до вычета резервов, включая среднегодовые обязательства кредитного характера) за 9 месяцев 2016 года составила 1,9% по сравнению с 1,8% за 9 месяцев 2015 года.

За 9 месяцев 2016 года положительное влияние на результаты группы оказали предпринятые меры по оптимизации расходов и синергетический эффекта от интеграции Банка Москвы. Расходы на персонал и административные расходы за 9 месяцев 2016 года составили 171,6 млрд рублей, увеличившись на 6,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. После окончания отчетного периода, 2 ноября 2016 года, наблюдательный совет банка ВТБ принял решение о присоединении банка ВТБ24 к банку ВТБ. Это должно привести к существенной экономии расходов за счет оптимизации структуры розничного бизнеса группы на российском рынке и создания синергетического эффекта от объединения банковских платформ, в том числе на уровне региональной сети.

Отношение расходов к средним активам группы в годовом выражении составило 1,8% за 9 месяцев 2016 года, сохранившись на том же уровне, что и за 9 месяцев 2015 года, при этом отношение расходов к чистым операционным доходам до создания резервов улучшилось до 47,5% за 9 месяцев 2016 года по сравнению с 54,9% за 9 месяцев 2015 года.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
91
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Оценка для эмитента: почему кредитные рейтинги становятся все более важными? Оценка для эмитента: почему кредитные рейтинги становятся все более важными? Рынок высокодоходных облигаций стремительно развивается: к началу этого года в обращении находилось уже свыше 140 выпусков таких бумаг. Как не ошибиться при выборе компании-эмитента и минимизировать инвестиционные риски? Ключевой критерий - кредитный рейтинг. Уоррен Баффет видит отголоски кризиса 80-х на сегодняшнем рынке облигаций Уоррен Баффет видит отголоски кризиса 80-х на сегодняшнем рынке облигаций Уоррен Баффет предупреждает, что «мизерная» доходность, доступная инвесторам в облигациях, может стимулировать рискованное поведение. Георгий Кравченко: «Сделать так, чтобы голосовые технологии решали действительно насущные для потребителя задачи» Георгий Кравченко: «Сделать так, чтобы голосовые технологии решали действительно насущные для потребителя задачи» Голосовые технологии из модной «фишки» превращаются в необходимую часть банковского бизнеса. Как и почему происходит этот перелом, что дают голосовые технологии, какие ресурсы требуются для их внедрения сегодня, – об этом финансовые эксперты Ян Арт и Эльман Мехтиев беседуют с генеральным директором компании BSS Георгием Кравченко.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »