При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

ВЭБ в первом квартале получил 304,5 млн рублей чистой прибыли против 18,1 млрд рублей за аналогичный период прошлого года, сообщается в ежеквартальном отчете госкорпорации. Таким образом, чистая прибыль ВЭБа за квартал упала почти в 60 раз.
Чистая прибыль ВЭБа за 2018 год по РСБУ составила 3,859 млрд рублей против чистого убытка в 200,4 млрд рублей годом ранее, говорится в отчете.
Собственные средства (капитал) ВЭБа по итогам первого квартала 2019 года составили 582,4 млрд рублей, что на 21,6 млрд рублей (на 3,9%) выше значения указанного показателя на начало 2019 года. При этом на 7,7 млрд рублей увеличился уставный капитал за счет средств субсидии из федерального бюджета на компенсацию части затрат по исполнению обязательств по внешним заимствованиям на рынках капитала. Отрицательный совокупный финансовый результат (включающий в том числе сальдо переоценки ценных бумаг, относимой на капитал) по итогам первого квартала 2019 года составил 9,8 млрд рублей. Также в расчет капитала на 1 апреля включено изменение прибыли предшествующих лет в размере 23,8 млрд рублей.
По итогам первого квартала 2019 года объем привлеченных средств составил 2,21 трлн рублей (снижение по сравнению с началом года на 480,9 млрд рублей, или на 17,9%). Это снижение связано главным образом с отражением корректировок стоимости обязательств в связи с изменением с начала 2019 года порядка бухгалтерского учета для кредитных организаций при переходе на применение принципов МСФО, говорится в отчете.
При этом на 380,2 млрд рублей (на 40,7%) снизился совокупный объем обязательств по кредитам и депозитам Банка России, а также депозитам, размещенным у эмитента за счет средств ФНБ. На 60,9 млрд рублей (на 13,9%) снизился объем обязательств по средствам, привлеченным от кредитных организаций, и на 37 млрд рублей (на 3,5%) снизился объем привлечения за счет выпусков ценных бумаг.
По итогам первого квартала 2019 года показатели рентабельности капитала и активов составили 0,2% и 0,03%, за аналогичный период 2018 года эти показатели составляли 14,8% и 1,7% соответственно.
Уставный капитал ВЭБа на 1 апреля 2019 года составлял 833,1 млрд рублей. Коэффициент достаточности капитала на 1 апреля - 13,9%.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Европейские фондовые площадки отыграли потери — на фоне позитивных сигналов из США
Фондовые площадки Европы отыграли утренние потери и закрылись в плюсе: региональные индексы последовали за американскими, получив дополнительную поддержку со стороны корпоративной отчётности и макроэкономических сигналов.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение