При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Она составила 39 млрд рублей.
Чистая прибыль Совкомбанка по итогам I полугодия 2024 года по международных стандартам финансовой отчетности (МСФО) снизилась на 25% и составила 39 млрд рублей, следует из материалов банка.
"Общая чистая прибыль Совкомбанка, включая регулярную и нерегулярную, за I полугодие 2024 года снизилась на 25% по сравнению с I полугодием 2023 года, составив 39 млрд рублей (1,87 рубля на акцию). Снижение связано с уменьшением единовременных/неповторяющихся доходов в I полугодии 2024 года относительно прошлого года и высоким уровнем процентных ставок", - следует из материалов кредитной организации.
Согласно отчету, активы увеличились на 19% и составили 3,8 трлн рублей (+ 60% год к году). Рентабельность капитала (ROE) за I полугодие составила 27%.
При этом, чистые процентные доходы в абсолютном выражении выросли на 17% по сравнению с I полугодием 2023 года и достигли 78 млрд рублей, а чистые комиссионные доходы увеличились на 26% по сравнению с I полугодием 2023 года и составили 16 млрд рублей.
Розничный кредитный портфель Совкомбанка увеличился на 41% (+66% год к году) с начала года до 1,1 трлн рублей. Корпоративный кредитный портфель вырос на 14% (+47% год к году) с 1 января 2024 года и составил 1,2 трлн рублей.
Во II полугодии 2024 года банк будет стремиться повторить результаты I полугодия. Однако продолжающийся рост процентных ставок может привести к замедлению прибыли.
Банк постепенно вернется к уровню доналоговой прибыли 2023 года в случае прекращения роста процентных ставок, а при снижении процентных ставок банк планирует получить рекордные показатели в 2025 году.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Перспективы инфляции: «полнейшая неопределённость»
Инфляция на потребительском рынке начала снижаться, однако в ЦМАКП пришли к выводу, что дальнейшие перспективы крайне неоднозначны.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение