Четверг, 03.12.2020
×
Байден не будет сразу отменять пошлины и прекращать торговую войну

Чистая прибыль SOCAR сократилась в 2018 г в 1,7 раза до 1,2 млрд манатов

- -
Аа +

Операционная прибыль SOCAR в 2018 году выросла до 3,6 миллиарда манатов с 2,5 миллиарда манатов. Выручка выросла до 111,2 миллиарда манатов с 92,6 миллиарда манатов в 2017 году.

Чистые операционные расходы компании выросли до 107,6 миллиарда манатов с 90 миллиарда манатов в предыдущем году.

“Несмотря на увеличение расходов компании ввиду двукратного роста налога на прибыль, а также изменения курса валют части стран, в которых работает SOCAR, компания завершила третий год подряд с прибылью. Рост налога на прибыль был обусловлен увеличением доли компании в разработке месторождений Азери-Чираг-Гюнашли до 25% с 11,65%”, - сказал Рейтер вице-президент SOCAR по экономике Сулейман Гасымов.

Таким образом, капитал SOCAR в 2018 году увеличился до 23,9 миллиарда манатов с 21,9 миллиарда манатов.

По словам Гасымова, внешние обязательства SOCAR на 1 мая 2019 года составили $8,8 миллиарда, из которых $1,4 миллиарда приходится на долю SOCAR Turkey Enerji, а $1,18 миллиарда - на краткосрочное кредитование торговых операций SOCAR Trading.

Гасымов отметил интерес финансового рынка к проектам SOCAR и доступность займов для компании. Так, SOCAR привлекал средства французского банка Natixis в размере $617 миллионов для финансирования проекта STAR.

“На данный момент для рефинансирования других кредитов мы намерены получить у банка Natixis еще $150 миллионов под LIBOR+2,7%”, - сообщил Гасымов.

Однако SOCAR не планирует существенного увеличения долга, так как финансирование основных проектов завершено.

“Уже завершилось финансирование проектов TANAP, STAR, нефтехимических заводов SOCAR Polymer и SOCAR Carbamide. Эти предприятия уже работают. Что же касается освоения новых месторождений, как Умид, Бабек, Карабах и Абшерон, то их финансирование осуществляется за счет увеличения уставного капитала компании со стороны собственника - государства. Поэтому компания не нуждается в увеличении долгов”, - подчеркнул Гасымов.

Он отметил, что в 2019 году компания планирует инвестировать в основном в газовые месторождения и перерабатывающие предприятия, в частности, в модернизацию НПЗ имени Гейдара Алиева и ПО “Азерхимия”.

При этом SOCAR намерена в 2019 году увеличить суммарные инвестиции в проекты в Азербайджане до 5,6 миллиарда манатов с 4,6 миллиарда манатов в 2018 году. В том числе капитальные вложения компании в 2018 году выросли до 2,1 миллиарда манат с 1,7 миллиарда манат.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
90
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Инвестиции в… автомобиль Инвестиции в… автомобиль Социологи спросили россиян об инвестиционных инструментах. Технологические компании используют рыночную конъюнктуру для развития бизнеса Технологические компании используют рыночную конъюнктуру для развития бизнеса Во время пандемии крупнейшие технологические компании укрепили свои позиции в мировой экономике. Сейчас отрасль использует момент рыночной эйфории, чтобы подготовиться к тому, что будет дальше. Анатолий Аксаков: «Рубль пока не избавился от сырьевой зависимости – он приспособился к «сырьевым» шокам и рынку» Анатолий Аксаков: «Рубль пока не избавился от сырьевой зависимости – он приспособился к «сырьевым» шокам и рынку» Какие факторы влияют на курс рубля. Почему в публичном пространстве предвещают курс в 100 рублей за доллар. К чему привела денежно-кредитная политика Центробанка. Почему банки России устояли в кризис 2020 года. Как бюджетное правило работает на курс рубля. Как выглядит сегодня бюджет России. Эти и другие вопросы – в беседе главного редактора Finversia.ru Яна Арта и председателя Комитета Думы России по финансовому рынку Анатолия Аксакова.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »