При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Операционная прибыль SOCAR в 2018 году выросла до 3,6 миллиарда манатов с 2,5 миллиарда манатов. Выручка выросла до 111,2 миллиарда манатов с 92,6 миллиарда манатов в 2017 году.
Чистые операционные расходы компании выросли до 107,6 миллиарда манатов с 90 миллиарда манатов в предыдущем году.
“Несмотря на увеличение расходов компании ввиду двукратного роста налога на прибыль, а также изменения курса валют части стран, в которых работает SOCAR, компания завершила третий год подряд с прибылью. Рост налога на прибыль был обусловлен увеличением доли компании в разработке месторождений Азери-Чираг-Гюнашли до 25% с 11,65%”, - сказал Рейтер вице-президент SOCAR по экономике Сулейман Гасымов.
Таким образом, капитал SOCAR в 2018 году увеличился до 23,9 миллиарда манатов с 21,9 миллиарда манатов.
По словам Гасымова, внешние обязательства SOCAR на 1 мая 2019 года составили $8,8 миллиарда, из которых $1,4 миллиарда приходится на долю SOCAR Turkey Enerji, а $1,18 миллиарда - на краткосрочное кредитование торговых операций SOCAR Trading.
Гасымов отметил интерес финансового рынка к проектам SOCAR и доступность займов для компании. Так, SOCAR привлекал средства французского банка Natixis в размере $617 миллионов для финансирования проекта STAR.
“На данный момент для рефинансирования других кредитов мы намерены получить у банка Natixis еще $150 миллионов под LIBOR+2,7%”, - сообщил Гасымов.
Однако SOCAR не планирует существенного увеличения долга, так как финансирование основных проектов завершено.
“Уже завершилось финансирование проектов TANAP, STAR, нефтехимических заводов SOCAR Polymer и SOCAR Carbamide. Эти предприятия уже работают. Что же касается освоения новых месторождений, как Умид, Бабек, Карабах и Абшерон, то их финансирование осуществляется за счет увеличения уставного капитала компании со стороны собственника - государства. Поэтому компания не нуждается в увеличении долгов”, - подчеркнул Гасымов.
Он отметил, что в 2019 году компания планирует инвестировать в основном в газовые месторождения и перерабатывающие предприятия, в частности, в модернизацию НПЗ имени Гейдара Алиева и ПО “Азерхимия”.
При этом SOCAR намерена в 2019 году увеличить суммарные инвестиции в проекты в Азербайджане до 5,6 миллиарда манатов с 4,6 миллиарда манатов в 2018 году. В том числе капитальные вложения компании в 2018 году выросли до 2,1 миллиарда манат с 1,7 миллиарда манат.
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз
                
                    Отчёт Uber Technologies за третий квартал продемонстрировал впечатляющую динамику роста. Компания превзошла прогнозы аналитиков по выручке и объёму заказов, а также зафиксировала рекордное увеличение количества поездок. Однако инвесторы отреагировали сдержанно, сосредоточив внимание на чуть более слабом, чем ожидалось, прогнозе по прибыли, что привело к снижению котировок.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
                
                    Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.                
                
            
        
    
    
обсуждение