Четверг, 24.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 24.10.2019

Чистая прибыль "СИБУРА" в 2016 г. выросла в 17 раз

- -
Аа +

"СИБУР" в 2016 году получил чистую прибыль по стандартам МСФО в размере 113 млрд рублей по сравнению с 6,5 млрд рублей годом ранее, сообщила компания.

Выручка нефтехимического холдинга выросла на 8,4% - до 411,8 млрд рублей. EBITDA, скорректированная с учетом вклада совместных предприятий и ассоциированных компаний, в прошлом году составила 149,2 млрд рублей, что на 5,3% выше, чем годом ранее, говорится в пресс-релизе.

Капвложения компании в прошлом году выросли на 72,6% по сравнению с 2015 годом и составили 145,7 млрд рублей. "Рост уровня капвложений связан с началом активной фазы реализации проекта "ЗапСибНефтехим", - отмечает "СИБУР".

Чистый долг за год снизился на 1,3% - до 281,2 млрд руб.

Компания поясняет, что наибольший вклад в общий рост выручки внес сегмент олефинов и полиолефинов - на 16,4%, до 86,8 млрд рублей - благодаря росту загрузки мощностей по производству полипропилена на тобольской площадке. Выручка в топливно-сырьевом сегменте увеличилась на 4,3%, до 170,7 млрд рублей благодаря росту объемов продаж СУГ и природного газа за счет недавнего расширения газоперерабатывающих и фракционирующих мощностей. Выручка сегмента пластиков, эластомеров и промежуточных продуктов увеличилась на 2,1% до 130,7 млрд рублей по сравнению с 2015 годом в результате роста выручки от продажи эластомеров вследствие большей загрузки мощностей, эффект от которого был частично нивелирован снижением выручки от продаж МТБЭ и других топливных компонентов на фоне снижения цен.

Скорректированный показатель EBITDA вырос на 5,3% и составил 149,2 млрд рублей, в первую очередь, благодаря увеличению загрузки мощностей по производству полипропилена в Тобольске, а также росту поставок углеводородного сырья после расширения газоперерабатывающих мощностей и мощностей по фракционированию на тобольской площадке. На рост данного показателя также повлияло увеличение загрузки мощностей по производству поливинилхлорида (ПВХ) на "РусВиниле" - совместном предприятии "СИБУРа" и Solvay. "Положительный эффект от роста продаж большинства продуктов был несколько нивелирован негативной ценовой конъюнктурой на международных рынках. В свою очередь, снижение цен на международных рынках было частично компенсировано ослаблением курса рубля", - говорится в пресс-релизе.

Остаток денежных средств на 31 декабря 2016 года составил 60,6 млрд рублей.

Общий долг "СИБУРа" за год снизился на 25,2% - до 341,8 млрд руб. "Снижение показателя произошло вследствие рефинансирования и частичного погашения долговых обязательств, в основном - номинированных в валюте. При этом объем краткосрочных займов в кредитном портфеле компании сократился на 53,5%", - говорится в сообщении.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
7

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]