При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Чистая прибыль Сбербанка по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) за 2020 год составила 781,6 млрд рублей, что на 7,7% меньше прибыли годом ранее, указанной в отчете кредитной организации за 2019 г. Это следует из материалов банка.
При этом без учета событий после отчетной даты чистая прибыль за 2019 год составляла 870,1 млрд рублей, что соответствует падению данного показателя в 2020 на 7,7%.
В декабре банк получил чистую прибыль в 62,5 млрд рублей. Рентабельность капитала в 2020 году составила 16,5%, а рентабельность активов - 2,6%. Рост средств клиентов за год составил 16% или 10,4% без учета валютной переоценки.
Активы Сбербанка по итогам года выросли на 19,7% или на 14,7% без учета валютной переоценки и на 1 января 2021 года составили 33,1 трлн рублей. При этом активы снизились в декабре на 0,8% преимущественно за счет сокращения кредитов банкам в рамках управления краткосрочной ликвидностью.
Средства физлиц в декабре выросли на 6,1% или на 901 млрд рублей без учета валютной переоценки, что в полтора раза превышает прирост декабря предыдущего года. Рост произошел как за счет средств на банковских картах во всех основных валютах, так и за счет срочных счетов. В целом средства физлиц по итогам года выросли на 15,3% или на 11,6% без учета валютной переоценки.
За декабрь средства юрлиц снизились на 0,8% - до 7,8 трлн рублей за счет валютных колебаний, без учета которых рост составил 0,3%. Рост средств корпоративных клиентов за 2020 год составил 17,3% или 7,9% без учета валютной переоценки.
Член правления, старший вице-президент Сбербанка Александра Бурико, комментируя финансовые итоги, отмечает активное развитие цифровых сервисов, что обеспечило непрерывное предоставление нефинансовых и финансовых услуг, а также участие кредитной организации в восстановлении экономики страны. По его словам, "Сбер" в 2020 году активно поддерживал экономику страны, банк выдал 17,7 трлн рублей кредитов клиентам, "увеличив при этом розничный портфель на 17% и корпоративный на 9% без учета валютной переоценки".
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение