При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Чистая прибыль розничного бизнеса ВТБ в 2017 году может составить 11 млрд рублей. Такой прогноз озвучил в интервью агентству "Интерфакс" член правления ВТБ Владимир Верхошинский. В этом году розница, которую банк начал развивать с мая, заработает 10 млрд рублей.
"Несмотря на то, что мы идем с перевыполнением объемных показателей, прибыль будет, как и планировали, на уровне 10 млрд рублей, не выше, так как нам необходимо формировать текущие резервы, в том числе по валютной ипотеке. В долгосрочной перспективе для банка это хорошо, потому что из проблемной валютной ипотеки мы получим беспроблемную в рублевом эквиваленте", - сказал он.
План ВТБ по чистой прибыли на следующий год - 11 млрд рублей.
"И это с учетом текущего тренда рынка - чрезмерно резкого падения ставок по кредитам, которое неизбежно приведет к снижению маржи банков", - указал В.Верхошинский.
"Мы два месяца не снижали ставки, но рынок диктует свои условия. И чтобы оставаться в рынке, мы также пошли на снижение. На мой взгляд, в ценовой конкуренции банки могли бы в течение года постепенно вслед за ключевой ставкой снижать кредитные ставки и плавно сокращать маржу пропорционально снижению стоимости фондирования", - добавил он. По его словам, причина резкого снижения ставок - конкурентная борьба за клиентов.
Топ-менеджер ВТБ не ждет, что тренд на существенное снижение ставок продолжится.
"Текущие ставки по некоторым кредитным продуктам уже ниже уровня декабря 2014 года. Банки не могут себе позволить такие ставки без вреда для маржи. Те игроки, которые пытаются просто выжить, начинают демпинговать, чтобы набрать себе клиентскую базу. И эта конкуренция за клиентов, конечно, давит на маржу", - заявил он.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение