При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Чистая прибыль Россельхозбанка по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) в первом квартале 2023 года составила 10,9 млрд рублей, говорится в сообщении кредитной организации. Показатель за аналогичный период не раскрывается, однако результат первого квартала более чем в два раза больше, чем за весь 2022 год, когда чистая прибыль была 5 млрд рублей.
"В отчетном периоде группа Россельхозбанка обеспечила целевой рост кредитного портфеля с сохранением его качества, поддержала необходимый объем и диверсификацию ресурсной базы, нарастила операционные доходы и заработала рекордную за последние несколько лет прибыль в первом квартале. Финансовый результат первых трех месяцев позволяет нам ожидать сохранения положительной динамики прибыли по итогам года", - прокомментировал итоги квартала первый заместитель председателя правления банка Кирилл Лёвин, его слова приводятся в сообщении.
Активы группы на 31 марта 2023 года составили 4,474 трлн рублей, увеличившись с начала года на 5%. Кредитный портфель до вычета резервов вырос на 2,1%, до 3,484 трлн рублей. Кредитный портфель юридических лиц (включая кредиты, отражаемые по справедливой стоимости через прибыль или убыток) увеличился на 3,1%, до 2,91 трлн рублей. Розничный кредитный портфель, напротив, сократился на 2,8%, составив на отчетную дату 573,2 млрд рублей. Как пояснили в банке, это "обусловлено консервативной риск-политикой группы и приоритетом финансовой поддержки агропромышленного комплекса".
О кредитовании АПК
"В первом квартале 2023 года группа Россельхозбанка продолжила обеспечивать бесперебойное кредитование сельхозпроизводителей - в требуемых объемах обеспечено финансирование сезонных работ: объем предоставленных кредитов увеличился на 17% к аналогичному периоду прошлого года и превысил 193 млрд рублей. В рамках льготного кредитования группой продолжена работа по всем программам, предусматривающим господдержку АПК: объем выдач льготных кредитов АПК увеличился на 26% по сравнению с первым кварталом 2022 года и превысил 118 млрд рублей", - указали в пресс-службе.
Средства на счетах
Депозиты и остатки средств на счетах клиентов по итогам квартала выросли на 9,3%, до 3,676 трлн рублей. Средства юридических лиц (включая государственные органы власти) увеличились на 17,1%, до 1,99 трлн рублей. Депозиты и текущие счета физлиц выросли с начала года на 1,4%, до 1,686 трлн рублей.
О банке
Россельхозбанк создан в 2000 году в целях развития национальной кредитно-финансовой системы агропромышленного сектора и сельских территорий РФ, на 100% принадлежит государству.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун
Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение