При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

ПАО «ГМК «Норильский никель», один из крупнейших мировых производителей рафинированного никеля и палладия, объявил аудированные консолидированные финансовые результаты по МСФО за 2016 год.
Консолидированная выручка сократилась на 3%, составив 8,3 млрд долл. США вследствие отрицательной динамики цены корзины металлов (-13%). Более низкие цены реализации и единовременное снижение объемов производства в рамках программы по реконфигурации металлургических мощностей были частично компенсированы продажей металлов из страхового резерва, созданного в четвертом квартале 2015 года.
Показатель EBITDA снизился на 9% и составил 3,9 млрд долл. США, при этом рентабельность EBITDA достигла 47%, что является одним из самых высоких показателей в горно-металлургической отрасли.
Чистая прибыль выросла на 47% до 2,5 млрд долл. США в основном в результате позитивного влияния курсовых разниц вследствие укрепления курса рубля на конец отчетного периода.
Капитальные вложения остались на уровне прошлого года (рост на 2%), составив 1,7 млрд долл. США, что соответствует среднему уровню данного показателя за предыдущие 3 года. Основными приоритетами инвестиций в 2016 году стали активная фаза строительства Быстринского ГОКа, проекты, связанные с закрытием Никелевого завода, а также расширение производственных мощностей Талнахской обогатительной фабрики и модернизация Надеждинского металлургического завода.
Нормализованный чистый оборотный капитал сократился на 28% до 0,7 млрд долл. США (или до 0,4 млрд долл. США - с учетом единоразового фактора увеличения незавершенного производства и кредиторской задолженности перед «Ростехом») прежде всего за счет продажи страхового запаса металла. Свободный денежный поток составил 1,6 млрд долл. США, при этом соотношение данного показателя к выручке в размере 19% является одним из самых высоких в отрасли
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
SoftBank переживает ренессанс
Японский конгломерат SoftBank Group под руководством миллиардера Масаёси Сона переживает настоящий ренессанс. Вопреки опасениям о возможном «ИИ-пузыре» на рынке, прибыль компании за второй квартал финансового года более чем удвоилась — до 2,5 трлн иен ($16,6 млрд). Главная причина — стремительный рост стоимости OpenAI, создателя ChatGPT, в который SoftBank вложился, что называется, под завязку.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение