При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Чистая прибыль группы "Новолипецкий металлургический комбинат" (НЛМК) по МСФО в 2018 году выросла по сравнению с предыдущим годом на 54% и составила 2,238 миллиарда долларов, следует из сообщения компании.
Показатель EBITDA увеличился на 35%, до 3,589 миллиарда долларов благодаря росту выручки и влиянию программ операционной эффективности, его рентабельность возросла до 30% с 26% годом ранее. Выручка выросла на 20%, до 12,046 миллиарда долларов на фоне роста средних цен реализации и объемов продаж.
Свободный денежный поток группы в минувшем году увеличился на 60%, до 2,027 миллиарда долларов за счет роста прибыльности и положительной динамики оборотного капитала. Инвестиции выросли на 15%, до 680 миллионов долларов в связи с началом реализации проектов нового стратегического цикла, а также из-за начала проекта реконструкции доменной печи N6 и капремонтов оборудования сталеплавильного производства.
В четвертом квартале 2018 года чистая прибыль группы НЛМК снизилась относительно предыдущего квартала на 21%, до 509 миллионов долларов, показатель EBITDA сократился на 17%, до 847 миллионов долларов, его рентабельность уменьшилась до 28% с 32% кварталом ранее. Выручка снизилась на 4%, до 3,013 миллиарда долларов.
Чистый долг в течение четвертого квартала увеличился на 3% и на 31 декабря составил 891 миллиона долларов, соотношение чистый долг/EBITDA сохранилось на уровне 0,25х.
Группа НЛМК — вертикально-интегрированная металлургическая компания, ведущий российский производитель стали и проката с высокой добавленной стоимостью. Производственные активы НЛМК расположены в России, Европе и США. Основному бенефициару НЛМК Владимиру Лисину через офшорную структуру Fletcher Group принадлежит около 84% его акций. НЛМК в 2018 году увеличил выпуск стали на 2% — до 17,493 миллиона тонн.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Валютный обзор: отчёт ADP поддержал доллар США
Американская валюта продолжила рост в среду, получив поддержку от данных по занятости в частном секторе и снижения ожиданий на декабрьское смягчение политики Федеральной резервной системы.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение