Понедельник, 23.09.2019
×
Обзор компании

Чистая прибыль Московской биржи за I квартал составила 7 млрд рублей

- -
Аа +

Московская Биржа объявила о финансовых результатах первого квартала 2016 года по МСФО. Высокие доходы биржи за указанный период обусловлены ростом комиссионных доходов на денежном, валютном и срочном рынках, а также рынке облигаций.

ОСНОВНЫЕ ОПЕРАЦИОННЫЕ И ФИНАНСОВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ В ПЕРВОМ КВАРТАЛЕ 2016 ГОДА

  • Операционные доходы составили 11,7 млрд рублей, что на 1,1% меньше аналогичного показателя прошлого года; комиссионный доход вырос на 32,2% и составил 5 млрд рублей.
  • Показатель EBITDA сократился на 2,6% и составил 9,2 млрд рублей; рентабельность по EBITDA составила в первом квартале 2016 года 78,1%.
  • Чистая прибыль составила 7,0 млрд рублей по сравнению с 7,2 млрд рублей за первый квартал 2015 года; прибыль на акцию составила 3,1 рубля.

ВАЖНЕЙШИЕ СОБЫТИЯ ПЕРВОГО КВАРТАЛА 2016 ГОДА

  • На денежном рынке появились новые ценные бумаги – клиринговые сертификаты участия (КСУ), которые предоставляют дополнительные возможности по управлению обеспечением, что позволит повысить ликвидность рынка ценных бумаг. 
  • Финансовые индикаторы Московской биржи признаны соответствующими принципам IOSCO, что позволит их шире использовать иностранным инвесторам и участникам глобального финансового рынка.
  • Московская биржа запустила новые типы внебиржевых сделок с центральным контрагентом (ЦК) – валютный своп и валютный форвард.
  • Московская биржа перевела торговлю еврооблигациями, номинированными в долларах США, на режим Т+2 с частичным обеспечением.
  • Начались торги акциями первого ETF на индекс РТС - FinEx Russian RTS Equity UCITS ETF.
  • Московская биржа перешла на единую регистрацию клиентов на всех рынках биржи, что позволяет участникам торгов упростить процесс регистрации новых клиентов.

ПОСЛЕДУЮЩИЕ СОБЫТИЯ

  • 27 апреля собрание акционеров (ГОСА) утвердило рекордный размер дивидендов за 2015 год, который составил 16,2 млрд рублей (дата закрытия реестра – 16 мая) и избрало новый состав наблюдательного совета, в котором пять из 12 директоров являются независимыми. Алексей Кудрин был переизбран на пост председателя наблюдательного совета.
  • В Москве прошел 7-й ежегодный Биржевой форум, организованный Московской биржей. Событие стало крупнейшим мероприятиям для российского финансового сообщества и собрало более 1 900 участников. 
  • Московская биржа расширила сотрудничество с ведущим разработчиком торговых решений компанией CQG и в дополнение к срочному рынку предоставила прямой доступ на фондовый и валютный рынки. Это облегчит доступ международных инвесторов на российский рынок.

Александр Афанасьев, председатель правления Московской биржи:

"Мы рады сообщить о существенном росте комиссионного дохода биржи в первом квартале на 32,2%. Отличный финансовый результат в условиях низкой экономической активности и снижающейся процентной ставки свидетельствует о том, что наша продуктовая линейка выстроена оптимально, проводимые реформы инфраструктуры своевременны.

Мы много внимания уделяем новым продуктам биржи, которые расширяют возможности для участников и при этом способствуют сохранению высокой прибыльности компании. В частности, я рад отметить растущую популярность сделок репо с центральным контрагентом и с клиринговыми сертификатами участия.

Нашими приоритетами на вторую половину года остаются расширение продуктов и сервисов для повышения эффективности торгов и расчетов, привлечение российских розничных клиентов и популяризация российского рынка и эмитентов среди международных инвесторов".

Евгений Фетисов, финансовый директор, член правления Московской биржи:

"Начало года оказалось очень позитивными для биржи. Почти все наши рынки показали значительный рост объемов торгов и, соответственно, рост комиссионного дохода, при этом рекордную комиссию заработали срочный (+108,3% по сравнению с первым кварталом 2015 года), денежный (+50,6%) и валютный (+48,1%) рынки. Снижающиеся процентные ставки с одной стороны привели к ожидаемому снижению процентного дохода, а с другой – к общему увеличению клиентской активности.

Кроме того, мы продолжаем вести политику строгого контроля над расходами, рост которых составил 7,2% по сравнению с первым кварталом 2015 года, что ниже уровня инфляции. Это позволило нам сохранить значение рентабельности по показателю EBITDA на уровне 78,1%, что является одним из самых высоких показателей на российском рынке".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
31

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]