При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Чистая прибыль китайской China Petroleum & Chemical Corp. (Sinopec), крупнейшей в мире нефтеперерабатывающей компании, в 2016 году выросла на 44% - до 46,7 млрд юаней ($6,8 млрд).
При этом операционная выручка уменьшилась примерно на 4% и составила 1,93 трлн юаней, сообщается в отчетности компании.
Добыча углеводородов упала на 8,6% - до 431 млн баррелей нефтяного эквивалента, при этом наиболее сильно снизилось производство нефти внутри страны - на 15%, до 253 млн баррелей. Объемы переработки сократились на 0,4%, составив 235,5 млн тонн, из-за усиления обеспокоенности относительно переизбытка нефтепродуктов, в частности, дизтоплива, на китайском рынке.
Sinopec повысила прибыль впервые за три года, отмечает South China Morning Post. Это обусловлено низкими ценами на нефть, а также разовым доходом в размере 20,56 млрд юаней, полученным от продажи трубопровода.
Валовая маржа нефтепереработки в прошлом году составляла 471,9 юаня за тонну, что на 48% выше показателя за 2015 год.
"Мировые цены на нефть, как ожидается, будут колебаться на низком уровне", - отмечается в сообщении Sinopec.
Тем не менее, компания намерена увеличить капзатраты в 2017 году на 44% - до 110,2 млрд юаней. Это будет первое повышение за четыре года. В прошлом году расходы упали на 32%, составив 76,5 млрд юаней.
Sinopec ожидает снижения добычи нефти в этом году на 3,1% - до 294 млн баррелей, в том числе внутри страны - на 2%, до 248 млн баррелей. При этом производство природного газа увеличится почти на 15% - примерно до 880 млрд кубических футов. Рост объемов переработки, по прогнозу компании, составит около 2% - до 240 млн тонн.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые площадки Европы завершили торги в минусе
Фондовые площадки Европы завершили торги четверга снижением — инвесторы отреагировали на поток корпоративной отчетности и решения центробанков.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение