Среда, 03.03.2021
×
Акценты рынка с Петром Пушкаревым - 02.03.2021

Чистая прибыль IBM в 4-м квартале упала в 2,7 раза, в 2020 году - на 41%

- -
Аа +

Чистая прибыль американской International Business Machines Corp. (IBM) в 4-м квартале упала в 2,7 раза и составила $1,356 млрд, или $1,51 в расчете на акцию, по сравнению с $3,67 млрд, или $4,11 на акцию, за аналогичный период предыдущего года.

Прибыль без учета разовых факторов составила $2,07 на акцию против $4,79 на акцию годом ранее, сообщается в пресс-релизе компании.

Квартальная выручка IBM уменьшилась на 6,5%, до $20,37 млрд с $21,79 млрд. За последние 34 квартала рост выручки был отмечен лишь 4 раза.

Эксперты, опрошенные FactSet, в среднем прогнозировали скорректированную прибыль IBM в четвертом квартале на уровне $1,81 на акцию при выручке в $20,7 млрд.

По итогам всего 2020 года чистая прибыль IBM снизилась на 41%, до $5,59 млрд, или $6,23 на акцию, по сравнению с $9,431 млрд, или $10,56 на акцию. Показатель включает в себя разовые расходы в размере $2,04 млрд, связанные с организационными действиями, отмечают в компании. Годовая прибыль без учета разовых факторов составила $8,67 на акцию против $12,81 на акцию в 2019 году.

Выручка IBM по итогам года сократилась на 4,6%, до $73,62 млрд.

В начале 2020 года эксперты, опрошенные FactSet, прогнозировали годовую прибыль IBM без учета разовых факторов на уровне $13,3 на акцию при выручке в $79,4 млрд, однако пандемия коронавируса внесла свои коррективы.

В 2020 году IBM фиксировала падение выручки в течение каждого из четырех кварталов, поскольку ее корпоративные клиенты сокращали расходы, стремясь сэкономить средства в период пандемии. Компания ожидает, что в 2021 году ее выручка увеличится.

"Действия, которые мы предприняли для того, чтобы сфокусировать наш бизнес на гибридных облачных сервисах и искусственном интеллекте, начнут давать отдачу, и это дает нам уверенность, что мы сможем добиться роста выручки в 2021 году", - заявил главный исполнительный директор компании Арвинд Кришна.

Акции IBM подешевели на 7,3% на дополнительных торгах в четверг. За последние месяцы их стоимость уменьшилась на 8%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
443
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Оценка для эмитента: почему кредитные рейтинги становятся все более важными? Оценка для эмитента: почему кредитные рейтинги становятся все более важными? Рынок высокодоходных облигаций стремительно развивается: к началу этого года в обращении находилось уже свыше 140 выпусков таких бумаг. Как не ошибиться при выборе компании-эмитента и минимизировать инвестиционные риски? Ключевой критерий - кредитный рейтинг. США проигрывают гонку за искусственный интеллект США проигрывают гонку за искусственный интеллект По мнению группы экспертов под председательством бывшего генерального директора Google Эрика Шмидта, Соединенные Штаты совершенно не готовы к эпохе искусственного интеллекта (ИИ, AI). Георгий Кравченко: «Сделать так, чтобы голосовые технологии решали действительно насущные для потребителя задачи» Георгий Кравченко: «Сделать так, чтобы голосовые технологии решали действительно насущные для потребителя задачи» Голосовые технологии из модной «фишки» превращаются в необходимую часть банковского бизнеса. Как и почему происходит этот перелом, что дают голосовые технологии, какие ресурсы требуются для их внедрения сегодня, – об этом финансовые эксперты Ян Арт и Эльман Мехтиев беседуют с генеральным директором компании BSS Георгием Кравченко.

календарь эфиров Finversia-TV »