Понедельник, 08.09.2025
×
Рубль опять хотят опустить. Топливный кризис. Снова о налогах. Экономика за 1001 секунду

Чистая прибыль группы «Открытие» по итогам первого полугодия 2021 года достигла 38 млрд рублей

Аа +
- -

Банковская группа «Открытие» опубликовала промежуточную сокращенную консолидированную финансовую отчетность в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО) за первое полугодие 2021 года. Чистая прибыль группы «Открытие» по МСФО увеличилась в 2,6 раз до 38 млрд рублей, рентабельность капитала составила 19%.

Совокупные активы банковской группы «Открытие» с начала 2021 года увеличились на 6% до 3 684 млрд рублей. Объем активов, генерирующих процентный доход, составил 2 552 млрд рублей, или 69% от активов группы.

В структуре активов доля кредитного портфеля увеличилась с 46% до 49% или 1 787 млрд рублей за вычетом резервов. Инвестиции в ценные бумаги, включая портфели ценных бумаг пенсионного и страхового бизнесов, составили 32% от совокупных активов группы или 1167 млрд рублей.

Кредитный портфель группы (до вычета резервов) по итогам первого полугодия 2021 года увеличился на 11% до 1 900 млрд рублей.

Кредитный портфель крупного корпоративного бизнеса по итогам первого полугодия 2021 года увеличился на 4% и составил 1 075 млрд рублей. Кредитный портфель малого и среднего бизнеса вырос на 16% до 175 млрд рублей, розничный - на 23% до 650 млрд рублей.

Объем выдач кредитов корпоративным клиентам за первое полугодие 2021 года вырос на 34% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 590 млрд рублей, клиентам малого и среднего бизнеса - на 65% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 81 млрд рублей, розничным клиентам - на 52% до 166 млрд рублей.

По итогам первых шести месяцев года банк «Открытие» вошел в топ-3 российских банков по объемам выдачи кредитов на рефинансирование ипотеки, согласно данным ДОМ.РФ и Frank RG. По состоянию на 30 июня 2021 года доля ипотеки в кредитном портфеле физических лиц составила 46%, доля потребительского кредитования — 36%.

Средства клиентов являются основным источником фондирования для группы с долей 66% от обязательств группы и увеличились в первом полугодии 2021 года на 6% до 2086 млрд рублей. Средства физических лиц составляют 53% от общего объема средств клиентов, или 1 103 млрд рублей. На долю юридических лиц приходится 47%, или 983 млрд рублей (рост на 12% по итогам первого полугодия 2021 года). В структуре средств клиентов на срочные депозиты приходится 54% от общего объема средств клиентов.

Рентабельность капитала (ROTE) за 6 месяцев 2021 года увеличилась до 18,9% с 8,3% за аналогичный период прошлого года благодаря динамичному росту регулярных банковских доходов. Общий норматив достаточности капитала группы (Базель III) составил на 30 июня 14,5%.

Михаил Задорнов, президент – председатель правления банка «Открытие»:

«За 6 месяцев 2021 года группа «Открытие» получила чистую прибыль в размере 38 млрд рублей. Это стало рекордным полугодовым результатом за всю новую историю группы. Рентабельность капитала группы по итогам первого полугодия составила 19%.

Такие показатели достигнуты благодаря росту основного банковского бизнеса группы и стабильных банковских доходов, увеличившихся на 39% по сравнению с тем же периодом 2020 года. В результате доля стабильных доходов в структуре доходов группы превысила 70%. Положительное влияние на результаты оказало снижение стоимости риска на фоне сохранения стабильного качества кредитного портфеля и высокого уровня покрытия портфеля резервами.

Основной драйвер расширения банковского бизнеса группы – увеличение розничного кредитного портфеля на 23% и заметный рост кредитов малому и среднему бизнесу.

Эффективность бизнеса тоже заметно выросла. Мы добились ощутимого снижения отношения операционных расходов к операционным доходам, поскольку группа продолжает цифровизацию бизнеса и расширяет линейку технологичных продуктов и сервисов. В этом году мы запустили ряд новых цифровых решений, например, голосового помощника для предпринимателей и несколько новых онлайн-сервисов».

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
2159
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Обидеть рубль каждый может... Обидеть рубль каждый может... Три вопроса экономики России – рецессия, дефицит бюджета и инфляция. Идеи новых налогов. Какой будет ключевая ставка Центробанка. Опять призывают девальвировать рубль. Топливный кризис в России. Фото Трампа, санкции против России болота вдоль границ. Intel: выживание или возрождение? Intel: выживание или возрождение? На протяжении десятилетий Intel (INTC) определяла эпоху ПК. Но вот парадокс: сегодня речь идет не о чипах для компьютера, а о выживании и переосмыслении. Сможет ли одна из «технологических икон» Америки найти свое место в мире, который несется вперед быстрее, чем она сама? Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »