Понедельник, 22.07.2019
×
Любит-не любит. Блог Яна Арта - 21.07.2019

Чистая прибыль «Газпром нефть» за 1 квартал выросла до 41,5 млрд рублей

- -
Аа +

Компания «Газпром нефть» опубликовала консолидированные данные финансовой отчетности, подготовленные в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности (МСФО) за 1 квартал 2016 года.

Рост объемов добычи, а также принятые менеджментом решения по оптимизации объемов переработки, ассортимента и структуры выпускаемой продукции обеспечили рост показателя скорректированная EBITDA (прибыль до уплаты процентов, налога на прибыль и амортизации) за 1 квартал 2016 года на 3,2% (96 млрд руб.) по сравнению с аналогичным показателем прошлого года, несмотря на ухудшение внешних условий. Снижение показателя «продажи» на 3,7% год к году обусловлено падением цен на нефть и нефтепродукты на мировых рынках, которое было частично компенсировано ростом объемов добычи. Чистая прибыль, относящаяся к акционерам ПАО «Газпром нефть», за отчетный период выросла на 6,2% до 41,5 млрд руб. Позитивное влияние на динамику чистой прибыли оказало увеличение показателя EBITDA и положительные курсовые разницы, возникшие в результате переоценки кредитного портфеля.

Добыча углеводородов с учетом доли в совместных предприятиях достигла в 1 квартале 2016 года 1,71 млн баррелей н.э. в сутки (20,94 млн тонн н.э. по итогам трех месяцев). Рост добычи на 14,8% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года связан с увеличением объемов добычи на месторождениях СеверЭнергии (Арктикгаз), на Приразломном, Новопортовском месторождении и в Ираке, консолидацией 50% объемов добычи ЗАО «Нортгаз», ростом объемов утилизации газа на месторождениях в ХМАО и Оренбургской области в связи с вводом в эксплуатацию Южно-Приобского ГПЗ и увеличением поставок попутного нефтяного газа на Оренбургский ГПЗ соответственно.

Объем переработки нефти по итогам 1 квартала 2016 года составил 10, 23 млн тонн. Переработанный объем был оптимален в условиях сложившегося уровня спроса и ценовой конъюнктуры на нефть и нефтепродукты. Увеличение объема стабильного газового конденсата (СГК), поступившего в переработку на Омский НПЗ , привело к росту производства светлых нефтепродуктов и снижению производства мазута.

Продажи в премиальных сегментах сбыта составили 5,65 млн тонн. Несмотря на общее снижение спроса на нефтепродукты, объемы реализации через сеть АЗС компании выросли на 3,1% по сравнению с 1 кварталом прошлого года — до 2,35 млн тонн.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]