При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Сегодня ПАО «Энел Россия» опубликовало производственные и финансовые результаты с аудиторским обзором в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО) за первое полугодие 2016 года.
Снижение выручки в основном обусловлено поломкой ПГУ на Невинномысской ГРЭС, которая произошла в начале 2016 года и привела к снижению выручки от продаж электроэнергии и мощности.
На уменьшение выручки дополнительно повлияло снижение спроса на электроэнергию в Уральском регионе в связи с более теплой погодой, а также увеличение выработки электроэнергии гидроэлектростанциями на юге страны.
Данное снижение было частично компенсировано увеличившимся тарифом по ДПМ за счёт роста доходности по долгосрочным государственным облигациям, как одного из компонентов, используемых при расчёте ДПМ тарифа, а также более высокими регулируемыми тарифами на тепло и электроэнергию, увеличение которых произошло в июле 2015 года.
Несмотря на снижение выручки, показатель EBITDA увеличился за счет роста маржинальной прибыли и практически не изменившихся постоянных затрат.
Рост маржинальной прибыли обусловлен более низкой стоимостью топлива в основном за счет улучшения цен на уголь из-за благоприятного обменного курса российского рубля к казахскому тенге, особенно во втором квартале 2016 года. Снижение затрат на топливо также вызвано более низкой выработкой ПГУ и ряда других газовых блоков.
Без учета полученной в начале 2015 года страховой выплаты в размере 800 млн. рублей2, скорректированный показатель EBITDA увеличился на 21,4% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года.
Показатель EBIT существенно вырос за счет увеличения показателя EBITDA и снижения величины амортизации в связи с проведённым во второй половине 2015 года обесценением активов.
Увеличение вышеупомянутого показателя EBIT сказалось на росте чистой прибыли, частично компенсированным увеличением финансовых расходов в связи с единоразовыми затратами по рефинансированию кредита Королевского банка Шотландии (RBS).
Чистый долг на конец отчетного периода соответствует показателю на 31 декабря 2015 года.
«Финансовые результаты компании отражают значительный прогресс, достигнутый нами в отношении стратегического плана. Более низкие производственные затраты положительно сказались на результатах компании и привели к увеличению скорректированного показателя EBITDA, несмотря на незначительное снижение выручки. В результате чистая прибыль также выросла, превысив показатель, заявленный в стратегическом плане компании на 2016 год. Мы продолжим работать над нашей производственной эффективностью, чтобы заложить прочную основу для дальнейшего прогресса во второй половине 2016 года», — прокомментировал генеральный директор ПАО «Энел Россия» Карло Палашано Вилламанья.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Верховный суд США поставил под сомнение законность тарифов, введённых Трампом
Как отмечает CNBC, на слушаниях в среду судьи — как консервативного, так и либерального крыла — выразили скепсис по поводу правомерности введения масштабных торговых пошлин без одобрения Конгресса. Речь идёт о так называемых «взаимных тарифах» на импорт из стран — торговых партнёров США, а также о специальных пошлинах на продукцию из Канады, Китая и Мексики, включая товары, связанные с оборотом фентанила.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение