При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Чистая прибыль группы "Черкизово", одного из крупнейших российских производителей мяса и мясных продуктов, в январе-сентябре 2019 года по МСФО сократилась почти на 36% по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года и составила 6,628 миллиарда рублей, следует из пресс-релиза компании.
Выручка выросла на 23,8% в годовом выражении, достигнув 85,6 миллиарда рублей. Валовая прибыль снизилась на 5,9%, до 21 миллиарда рублей. Скорректированный показатель EBITDA составил 15,7 миллиарда рублей, что на 14,8% больше аналогичного показателя прошлого года. Рентабельность по скорректированному показателю EBITDA снизилась до 18,3% против 19,7% за девять месяцев 2018 года.
Чистый долг составил 62,4 миллиарда рублей против 51,1 миллиарда рублей по итогам девяти месяцев прошлого года. Капитальные вложения в объекты основных средств и их обслуживание за девять месяцев снизились на 17,3% в годовом выражении - до 6,2 миллиарда рублей на фоне сокращения инвестиций в значительные капиталоемкие проекты.
"Сегмент птицеводства выступал в качестве локомотива роста для группы: продажи продукции марки "Петелинка" увеличились на 20% в годовом сопоставлении на фоне расширения географии присутствия и оптимизации ассортимента. Одновременно происходило существенное расширение линейки продуктов из мяса птицы, предназначенных для сетей быстрого питания и поставок на экспортные рынки, что оказало положительное влияние на выручку и показатели рентабельности", - отметил гендиректор группы "Черкизово" Сергей Михайлов.
По его словам, рентабельность сегмента мясопереработки продолжает оставаться под давлением из-за усиления конкуренции на рынке. Однако группа запустила ребрендинг, оптимизировала продуктовый портфель, и усилила промо активность в канале розничной торговли. "Мы ожидаем что наши действия приведут к улучшению финансовых показателей в сегменте уже в ближайшие месяцы. Более того, в настоящий момент подходит к концу сезон сбора урожая, и, по первоначальным оценкам, рост валовых сборов должен составить около 15%", - заключил Михайлов.
Группа "Черкизово" входит в тройку лидеров на рынках куриного мяса, свинины, продуктов мясопереработки и является крупнейшим в РФ производителем комбикормов. Основным акционером группы является семья основателя "Черкизово" Игоря Бабаева, испанской Grupo Fuertes принадлежит 8% компании, free float составляет порядка 2,4%.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение