При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Американская компания Caterpillar, специализирующаяся на производстве техники для строительства дорог и добычи полезных ископаемых, за первый квартал 2025 года зафиксировала снижение чистой прибыли в 1,42 раза. При этом как скорректированный показатель прибыли, так и общая выручка оказались ниже прогнозов аналитиков.
С января по март Caterpillar заработала $2,003 млрд, что эквивалентно $4,2 на акцию. Для сравнения, за аналогичный период прошлого года чистая прибыль составляла $2,856 млрд, или $5,75 на акцию.
Скорректированная прибыль также показала снижение — до $4,25 на акцию, тогда как годом ранее этот показатель достигал $5,6. Совокупная выручка за квартал составила $14,249 млрд, сократившись на 10% по сравнению с предыдущим годом.
Аналитики, опрошенные FactSet, ожидали, что прибыль на акцию в скорректированном выражении достигнет $4,35, а выручка — $14,7 млрд, однако фактические результаты не оправдали этих ожиданий.
Сегментный анализ показывает, что продажи строительной техники упали наиболее значительно — на 19%. В горнодобывающем направлении снижение составило 10%, а реализация оборудования для энергетики и транспорта сократилась на 2%.
С начала 2025 года рыночная стоимость Caterpillar уменьшилась на 15,3%, достигнув $146,91 млрд.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают торги разнонаправленно на фоне сделки Amazon с OpenAI и слабых данных по производственной активности
Фондовый рынок США в последний торговый час понедельника демонстрирует смешанную динамику: инвесторы взвешивают новость о соглашении Amazon с OpenAI на $38 млрд. против отчёта Института управления поставками, зафиксировавшего продолжающийся спад в производственном секторе США.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение