Суббота, 25.01.2025
×
Что делать на падающем фондовом рынке | Ян Арт. Finversia

Чистая прибыль американских банков снизилась на 4,3% в III квартале

Аа +
- -

В третьем квартале 2024 года чистая прибыль банков США составила $65,4 млрд, что на 4,3% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, согласно данным Федеральной корпорации по страхованию депозитов (FDIC).

Анализ охватывает 4,517 тыс. коммерческих банков и сберегательных учреждений, участвующих в системе страхования и представивших свою отчетность.

Прибыль этих финансовых учреждений за период с июля по сентябрь сократилась на 8,6% по сравнению со вторым кварталом текущего года.

Средняя рентабельность активов (ROA) в третьем квартале составила 1,09%, что на 11 базисных пунктов ниже показателя за апрель-июнь, и на 8 базисных пунктов меньше, чем в аналогичном периоде 2023 года.

Средняя чистая процентная маржа, представляющая собой разницу между доходами от активов и ставками по депозитам, увеличилась на 7 базисных пунктов по сравнению с предыдущим кварталом, однако снизилась на такую же величину по сравнению с прошлогодним показателем, составив 3,23%.

Общий объем кредитов на балансах банков увеличился на $275,5 млрд (на 2,2%) за последние 12 месяцев. В третьем квартале он возрос на $76,9 млрд (на 0,6%) по сравнению с предыдущими тремя месяцами.

Объем депозитов в третьем квартале также вырос на $194,6 млрд (на 1,1%) по сравнению со вторым кварталом.

"Банковский сектор продолжает демонстрировать свою устойчивость в третьем квартале. В целом показатели качества активов остаются положительными", - отметил Мартин Грюнберг, глава FDIC. Однако он предостерег, что "сектор сталкивается с серьезными рисками ухудшения ситуации в условиях продолжающейся инфляции, нестабильности рыночных процентных ставок и геополитической неопределенности".

На конец сентября число проблемных банков в США достигло 68, что является максимальным уровнем за последние шесть лет. Для сравнения, в конце июня их было 66, а в сентябре прошлого года - 44.

При этом совокупный объем активов проблемных банков возрос до $87,3 млрд, по сравнению с $83,4 млрд на конец июня, согласно отчету FDIC.

В прошедшем квартале в стране был зарегистрирован один новый банк, а один обанкротился. Кроме того, 18 банков объединились с другими финансовыми учреждениями в рамках сделок по слияниям и поглощениям, а три были проданы кредитным союзам, как указано в пресс-релизе корпорации.

Общий объем фонда страхования депозитов FDIC увеличился на $3,9 млрд в третьем квартале, достигнув $133,1 млрд.

При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
49
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Биржа 2025: прогнозы, версии, акции Биржа 2025: прогнозы, версии, акции Инаугурация Трампа. Просадка и подъем Уолл-стрит. Пожар в Калифорнии и отчеты банков. Российский рынок: лучшие акции роста и дивиденды. Нефть, золото, курсы доллара и юаня. Citi: Эффективная тарифная ставка по китайскому импорту в США составит 15% Citi: Эффективная тарифная ставка по китайскому импорту в США составит 15% Такое мнение в подкасте Research@Citi высказала Джоанна Чуа, глава отдела экономики развивающихся рынков Citi. В то же время не исключено, что по отдельным позициям тарифы могут достичь и 60%. Алексей Борейшо: «Мы ожидаем, что в 2024-2025 годах наш бизнес удвоится» Алексей Борейшо: «Мы ожидаем, что в 2024-2025 годах наш бизнес удвоится» Алексей Борейшо, председатель совета директоров компании «Лазерные системы», в интервью каналу рассказал, как компании удалось создать в стране с нуля рынок алкорамок, добиться полной локализации инновационного производства, и как с помощью облигационного займа компания смогла создать запас прочности на будущий год.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »