При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Алмазодобывающая компания "Алроса" по итогам первого полугодия 2019 года снизила чистую прибыль по РСБУ на 30% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года — до 36,3 миллиарда рублей, сообщается на сайте компании.
Выручка компании за отчетный период снизилась на 29%, до 89,1 миллиарда рублей, что было обусловлено общим ухудшением конъюнктуры на мировом алмазно-бриллиантовом рынке.
"Снижение выручки относительно прошлого года произошло на фоне существенных кризисных явлений в алмазно-бриллиантовой отрасли, в основе которых лежит целый комплекс разных причин. Избыточный объем стоков, образовавшийся в гранильном секторе в период высокого спроса и больших ожиданий в прошлом году, сложности с финансированием, с которыми столкнулись индийские огранщики, кризис в торговых отношениях между США и Китаем, двумя крупнейшими рынками потребления ювелирных украшений с бриллиантами", — отметил член правления компании Евгений Агуреев.
Агуреев также сообщил, что на финансовые результаты повлиял уход ювелирных брендов в онлайн и, как следствие, отсутствие у них необходимости держать в ритейле значительные стоки готовой продукции. Вместе с тем, по его словам, снижение алмазодобывающими компаниями объемов реализуемой продукции наряду с другими мерами, предпринимаемыми крупными игроками, способствуют постепенному повышению сбалансированности рынка и стабилизации продаж.
"Алроса" — крупнейший в России производитель алмазов, осуществляет 26% мировой и 95% российской добычи. Компания ведет добычу в Якутии и Архангельской области, разрабатывая 11 кимберлитовых трубок и 16 россыпных месторождений. По итогам 2018 года компания сократила производство алмазов на 7%, до 36,7 миллиона карат.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение