При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

В четвертом квартале 2023 года Airbus SE, европейская аэрокосмическая корпорация, увеличила свою выручку на 11%, но прибыль снизилась на 13%.
Airbus объявила о своих планах поставить 800 коммерческих самолетов клиентам в 2024 году. Цель на 2023 год была 720 самолетов, и компания превысила это число, отправив клиентам 735 лайнеров.
Согласно опросу экспертов Visible Alpha, среднее ожидание состоит в том, что Airbus поставит в этом году 813 самолетов.
Чистая прибыль Airbus в октябре-декабре уменьшилась до 1,46 млрд евро, или 1,85 евро на акцию, сравнительно с прошлым годом, когда она составляла 1,68 млрд евро, или 2,13 евро на акцию.
Скорректированный EBIT, ключевой показатель деятельности компании, вырос на 3% и составил 2,21 млрд евро.
Выручка Airbus в четвертом квартале составила 22,89 млрд евро, в сравнении с 20,64 млрд евро годом ранее.
Консенсус-прогноз аналитиков, представленный самой компанией, указывал на то, что чистая прибыль Airbus в четвертом квартале составит 1,59 млрд евро, скорректированный EBIT - 2,27 млрд евро, а выручка - 22,47 млрд евро.
Выручка в сегменте коммерческих самолетов выросла на 10% и составила 16,26 млрд евро, а в подразделении по выпуску вертолетов - на 6%, до 2,68 млрд евро. Доход компании в оборонно-космическом сегменте увеличился на 19%, до 4,36 млрд евро.
В целом за 2023 год чистая прибыль Airbus уменьшилась на 11%, до 3,79 млрд евро, скорректированный EBIT вырос на 4%, до 5,84 млрд евро, а выручка увеличилась на 11%, до 65,45 млрд евро.
По прогнозу Airbus, скорректированный EBIT в 2024 году составит от 6,5 до 7 млрд евро.
Компания планирует выплатить дивиденды в размере 1,8 евро на акцию за 2023 год, так же как и в предыдущем году, а также специальные дивиденды в размере 1 евро на акцию.
За последние 12 месяцев капитализация Airbus выросла на 20,5%.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение