При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Число жалоб на российские банки за 9 месяцев этого года снизилось почти на треть по сравнению с аналогичным периодом в 2020 году, когда регулятору поступали обращения по реструктуризации кредитов из-за пандемии, говорится в сообщении Банка России.
В то же время в отношении страховых организаций поступило на 20,4% больше обращений от клиентов, а в отношении микрофинансовых организаций (МФО) рост составил 37,3%. В итоге общее число жалоб регулятору в январе-сентябре снизилось на 12,5%.
"Рост жалоб отмечался по большинству основных страховых тематик и во многом был обусловлен эффектом низкой базы, сложившейся на фоне ограничений из-за COVID-19 в апреле - июне 2020 года. Кроме того, на динамику обращений повлияло снижение доступности ОСАГО в ряде регионов", - сообщил Банк России.
По данным регулятора, одной из причин всплеска жалоб на МФО стала деятельность неформальной группы взаимосвязанных организаций, которые нарушают права потребителей. Банк России в 2021 году исключил из реестра шесть МФО, входивших в эту группу. Также в структуре жалоб на микрофинансовые организации растет доля навязывания дополнительных платных услуг.
Основной причиной жалоб на мисселинг (+14,8%) остаются некорректные продажи инвестиционного страхования жизни. В то же время продолжает расти число жалоб на мисселинг продуктов и услуг брокеров.
Что касается негосударственных пенсионных фондов, то количество жалоб на них в январе-сентябре снизилось на 28,9% по сравнению с 9 месяцами 2020 года, "благодаря изменению с 2019 года правил перевода пенсионных накоплений".
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Oura удваивает продажи два года подряд и нацелена на $2 млрд выручки к 2026 году
Финская компания Oura, производитель знаменитых «умных колец», стремительно укрепляет позиции на рынке носимой электроники. По словам генерального директора Тома Хейла, в 2026 году компания рассчитывает на выручку, близкую к $2 млрд, что почти вдвое превышает ожидаемые показатели 2025 года.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение