Понедельник, 08.09.2025
×
Рубль опять хотят опустить. Топливный кризис. Снова о налогах. Экономика за 1001 секунду

Число жалоб и обращений граждан в отношении банков в октябре выросло на 24% – ЦБ

Аа +
- -

Число обращений граждан в отношении кредитных организаций в октябре 2018 г. в Банк России выросло на 24% по сравнению с сентябрем и составило 10,8 тыс. Как сообщается в пресс-релизе ЦБ РФ, значительную часть (39%) занимают обращения, связанные с потребительским кредитованием, однако по сравнению с показателями сентября эта доля снизилась на 1 п. п.

На некредитные финансовые организации потребители направили 6,6 тыс. жалоб, что также на 24% больше, чем в сентябре. При этом регулятор фиксирует значительное снижение количества обращений по этому сегменту в долгосрочной перспективе: за 10 месяцев 2018 г. их стало на 25% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Вместе с тем число жалоб на банки выросло на 15%, за счет чего общее количество обращений, поступивших в Банк России с января по октябрь, выросло на 4,5% по сравнению с 10 месяцами 2017 г.

Кроме того, в октябре Банк России зафиксировал рост числа обращений, касающихся субъектов страхового дела. В частности, ЦБ получил 3,6 тыс. таких жалоб, что на 5% больше, чем в сентябре. В основном потребители финансовых услуг жалуются на ОСАГО (76%), причем число таких обращений выросло на 6,8% по сравнению с сентябрем. Основной проблемой здесь остается применение коэффициента бонус- малус (КБМ), отмечает регулятор.

При этом за 10 месяцев 2018 г. число жалоб на ОСАГО снизилось на 39% в годовом выражении. Наибольшее снижение по данному продукту показали вопросы заключения договора ОСАГО в электронном виде (-61%) и применения КБМ (-39%), однако эти проблемы по-прежнему остаются основными в сегменте.

Число жалоб в отношении микрофинансовых организаций (МФО) в октябре выросло на 25% и составило 1,6 тыс. В ЦБ отмечают, что это может быть связано с активизацией деятельности нелегальных кредиторов, которые маскируются под микрофинансовые организации, и недостаточным уровнем финансовой грамотности потребителей, не всегда проверяющих статус организации, где они берут заем.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
265
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Обидеть рубль каждый может... Обидеть рубль каждый может... Три вопроса экономики России – рецессия, дефицит бюджета и инфляция. Идеи новых налогов. Какой будет ключевая ставка Центробанка. Опять призывают девальвировать рубль. Топливный кризис в России. Фото Трампа, санкции против России болота вдоль границ. НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) ожидают, что в будущую пятницу, 12 сентября 2025 года, Банк России снизит ставку на 1 процентный пункт при нейтральном сигнале. Однако факторы в пользу жёсткой денежно-кредитной политики прибавляются. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »