При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Количество подключенных компаний и индивидуальных предпринимателей к разработанной ЦБ РФ Системе быстрых платежей (СБП) с начала 2020 года увеличилось в 82 раза и превысило 41 тыс. торгово-сервисных предприятий. Об этом заявила директор департамента национальной платежной системы Банка России Алла Бакина, выступая на 7-м международном ПЛАС-Форуме Online & Offline Retail 2020.
«Мы видим, что сегодня все больше количество торгово-сервисных предприятий реализуют возможность оплаты через систему. Так, только с начала этого года их количество выросло в 82 раза. Сегодня более 41 тысячи компаний и индивидуальных предпринимателей подключены к Системе быстрых платежей», — сказала она.
Также Бакина добавила, что Национальной системой платежных карт (НСПК, операционный платежный и клиринговый центр СБП) разработано небанковское мобильное приложение для оплаты в СБП, с помощью которого можно будет расплачиваться в тех магазинах, которые уже поддерживают новый сервис. «Это позволит, в том числе, снизить издержки торгово-сервисных предприятий на создание своих собственных отдельных приложений, на обучение персонала особенностям работы различных, в частности банковских приложений», — отметила глава департамента ЦБ.
По словам Бакиной, пилотный запуск данного приложения начнется в течение 1-1,5 месяцев.
Система быстрых платежей — сервис, который позволяет физическим лицам мгновенно переводить деньги по номеру мобильного телефона себе или другим лицам, вне зависимости от того, в каком банке открыты счета отправителя или получателя средств. Для этого необходимо, чтобы эти банки были подключены к системе.
Кроме того, в рамках СБП разрабатываются различные платежные сценарии, которые позволят пользователям системы, например, оплачивать покупки через СБП либо, наоборот, получать переводы от компаний. В частности, Банк России рассматривает возможность перевода заработной платы через СБП по номеру мобильного телефона.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение