При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Жители Оренбургской области в 2019 году открыли 22,7 тыс. индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС), что в 2,7 раза больше, чем годом ранее, сообщила в среду пресс-служба отделения Банка России по Оренбургской области.
Индивидуальный инвестиционный счет — это институт инвестирования средств физических лиц, который действует в России с 1 января 2015 года и представляет собой брокерский счет или счет доверительного управления, по которому предусмотрены налоговые льготы. Он предназначен для обособленного учета денежных средств и ценных бумаг клиента. В региональном отделении ЦБ РФ объяснили ТАСС значительный рост количества ИИС снижением доходности по банковским депозитам и действием налоговых льгот при инвестировании в ценные бумаги.
«По данным Московской биржи, по итогам 2019 года жители Оренбургской области открыли более 22,7 тыс. индивидуальных инвестиционных счетов. Это в 2,7 раза больше, чем в 2018 году и в 5,5 раза больше, чем в 2017 году. По количеству ИИС Оренбургская область находится на 22-м месте в Российской Федерации и на седьмом месте среди регионов Приволжского федерального округа», — говорится в сообщении.
В целом по России количество физлиц на брокерском обслуживании увеличилось в 2019 году практически вдвое — до 4,3 млн клиентов.
«Основными факторами существенного притока клиентов на рынок ценных бумаг являются снижение ставок по банковским депозитам и появление новых альтернативных финансовых инструментов. Привлекательными ИИС делают и меры государственного стимулирования, в частности, налоговые льготы. Кроме того, на положительную динамику объема средств, размещенных на ИИС, оказывает влияние повышение уровня финансовой грамотности нашего населения», — прокомментировала ТАСС заместитель управляющего отделением Елена Измалкова.
Объем размещенных средств на депозитах в течение 2019 года в Оренбургской области также демонстрировал рост, но не такой существенный, как при открытии ИИС, всего 8,1%. На вкладах жители региона, по данным ЦБ РФ, хранят около 200 млрд рублей, из них чуть более 16 млрд рублей — в иностранной валюте, остальное — в рублях.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение