При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Количество физлиц, имеющих брокерские счета на "Московской бирже", в мае увеличилось на 482 тыс., до 19,8 млн после роста в апреле на 442 тыс., сообщается в пресс-релизе биржи.
Всего физлицами на конец месяца открыто 33,2 млн счетов.
Кол-во физлиц, совершивших в мае сделки на фондовом рынке, снизилось по сравнению с апрелем на 21%, до 1,9 млн с 2,4 млн.
Самыми популярными ценными бумагами в портфелях частных инвесторов в мае были акции "Газпрома" (36,5% против 25,7% в апреле), обыкновенные и привилегированные акции Сбербанка (18% и 4,9% против 21,1% и 4,4% в апреле), "Норникеля" (11,5% и 14,6%), "ЛУКОЙЛа" (7,6% и 8,6%), привилегированные акции "Сургутнефтегаза" (6,1% и 6,6%).
В мае в топ-10 российских биржевых фондов в портфелях частных инвесторов вошли фонд инвестиций в акции, золото, денежные средства, краткосрочные и долгосрочные облигации TRUR (25%), активы денежного рынка VTBM (19,6%), фонды на Индекс МосБиржи полной доходности "брутто" VTBX (11,9%) и SBMX (11,8%), фонд инвестиций в акции крупных публичных компаний России TMOS (9,4%), золотые слитки VTBG (8,9%), российские корпоративные облигации VTBB (5,1%), акции и депозитарные расписки российских компаний с активным управлением AKME (2,8%), среднесрочные корпоративные облигации российских компаний TBRU (2,7%), фонд инвестиций в золото TGLD (2,7%).
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Азиатские рынки завершили торги преимущественно ростом
Основные фондовые индексы Азии завершили торги в среду преимущественно в плюсе на фоне роста оптимизма относительно окончания приостановки работы правительства США и улучшения показателей промышленности Японии. Поддержку рынкам оказали также ожидания мягкой денежно-кредитной политики Китая и позитивные корпоративные отчеты.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение