При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Число частных инвесторов с брокерскими счетами на Московской бирже с начала года выросло на 1,2 млн человек и достигло 10 млн. Об этом говорится в сообщении торговой площадки.
Отмечается, что за прошлый год брокерские счета открыли 5 млн человек — больше, чем за все предыдущие годы. За последние шесть лет число частных инвесторов на Московской бирже выросло в 10 раз.
«Появление внутреннего инвестора важно для всей экономики, так как расширяет возможности российских компаний привлекать капитал на развитие бизнеса», — отметил председатель правления Московской биржи Юрий Денисов.
Как говорится в пресс-релизе торговой площадки, частные инвесторы обеспечивают значительную часть оборотов на рынках биржи. Их доля в объеме торгов акциями — 42%, облигациями — 10,5%, деривативами — 42%, валютой — 14%.
Всего на Московской бирже физлицами открыто свыше 16 млн брокерских счетов. Лидеры по количеству открытых счетов частных инвесторов — Сбербанк (4,2 млн), Тинькофф банк (4,19 млн), ВТБ (1,23 млн), БКС (630 тыс.), Альфа-банк (560 тыс.).
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Падение цен на золото и нефть в ноябре продолжится
Аналитики ИК «Велес-Капитала» ожидают, что в ноябре продолжится эскалация санкционного давления, а цены на нефть и золото – продолжат падать.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение