Воскресенье, 20.06.2021
×
Что на самом деле мешает экономике России? Ян Арт и Яков Миркин

Число частных инвесторов на фондовом рынке РФ превысило 8 млн

- -
Аа +

Первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов считает, что приток частных инвесторов на фондовый рынок, которых уже насчитывает более 8 млн человек, сильно притормозится на отметке 10 млн. В среднесрочной и долгосрочной перспективе Банк России будет больше ориентироваться на институциональных инвесторов и коллективные инвестиции, сказал Швецов на онлайн-конференции АКРА и "Коммерсанта" "Турбулентность в России - помеха или стимул? Взгляд регуляторов, практиков и аналитиков".

"Тот масштаб перетока средств граждан на рынок капитала - он беспрецедентен для всей истории фондового рынка, начиная с 1991 года", - сказал он. Согласно данным "Московской биржи", в 2020 году на фондовый рынок пришло более 4 млн человек - это половина от всего числа частных инвесторов с момента образования фондового рынка в России. Сейчас их количество насчитывает уже боле 8 млн, а каждый месяц инвестировать начинают по 400-500 тыс. новых клиентов.

"Мы видим, что приток, наверно, продолжится физических лиц. Хотя уже по цифрам мы выглядим существенно выше, чем наши аналоги - другие страны с похожим профилем экономики (Индия, Бразилия и так далее). И в этом смысле процесс не может идти вечность. Я думаю, что в районе 10 млн он сильно притормозится, при том, что уже пришло около 8 млн наших граждан на фондовый рынок", - считает Швецов.

"Не секрет, что активно торгуют более 1 млн - это все равно много. Но если брать развитые рынки, то активно торгующих граждан - это 5% от совокупных инвестиций. Большинство граждан, конечно, предпочитают пассивные стратегии или доверительное управление. И в этом смысле нам нужно обеспечить качество доверительного управления и финансового консультирования, чтобы граждане реализовывали те цели, из-за которых они пришли на фондовый рынок", - добавил он.

"В целом мы допускаем дальнейший приток средств граждан на российский фондовый рынок, но в значительной степени в среднесрочном, досрочном периоде ориентируемся больше на коллективные инвестиции и институциональных инвесторов", - заключил первый зампред ЦБ РФ.

При этом он отметил, что на фоне общего роста индексов население ведет себя на фондовом рынке достаточно консервативно: большую часть вкладывает в облигации, что радует регулятора.

"Нас беспокоит, что не все граждане понимают, что, уходя из сбережений, они приходят в инвестиции, а это другой профиль риска, знаний. И для того, чтоб быть успешным на фондовом рынке и в депозитных операциях - здесь нужно совершенно разное количество времени, опыта и квалификации. (. . .). Это вызывает обеспокоенность, потому что многие участники рынка, скажем так, монетизируют в невежество, в определенной степени, наших граждан, непонимание, как работают эти инструменты. И абсолютно спокойно относятся к тому, чтобы предлагать инвестиционные инструменты, зная, что у человека закончился депозит, не задавая человеку вопрос, хочет ли он инвестировать излишние сбережения или свою подушку безопасности превратить в инвестиции. Нас это действительно очень беспокоит", - сказал Швецов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
230
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Рубль должен взлететь. Страсти по вакцинации. Идем по траектории Рубль должен взлететь. Страсти по вакцинации. Идем по траектории Встреча Джозефа Байдена и Владимира Путина. Россиянам пообещали резкий рост рубля. Вновь в повестке дня – массовая вакцинация от коронавируса. Вакцинация: за и против. Цены на продукты продолжают расти. Чиновники опять говорят о мониторинге роста цен. Министр убеждает россиян, что верить в экономический успех пока рано – «траектория» мешает. Экономика США может никогда не вернуться в «нормальное состояние» Экономика США может никогда не вернуться в «нормальное состояние» Экономика США прошла долгий путь после разрушительного спада прошлого года. Но возврат к её «нормальному состоянию» может оказаться невозможным. Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Общественное мнение часто оказывается лучшим щитом и мечом, которые можно использовать для своей защиты в суде. Судебный PR называют «судом общественности». Привлечение внимания общественности и СМИ помогает не просто обеспечить состязательность судебного процесса, защитить от судебных и следственных ошибок и злоупотреблений. Оно может существенно повлиять на исход судебного процесса. Если согласно статье 294 УК РФ, вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность суда «в целях воспрепятствования осуществлению правосудия» является уголовным преступлением, то формирование об-щественного мнения в пользу одной из сторон никто не запрещал.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »