Вторник, 04.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Число банкротств компаний в России стабилизировалось на уровне чуть больше 1000 в месяц

Аа +
- -

В 1-м полугодии число банкротств в России стабилизировалось на уровне чуть больше 1000 в месяц на фоне противоречивых тенденций в экономике, а также отсутствия значимых изменений в нормативном регулировании в этой сфере.

Суды в январе-июне 2017 года приняли 6 438 решений о несостоятельности компаний (включая крестьянско-фермерские хозяйства), это всего на 3% больше, чем в первом полугодии 2016 года, свидетельствуют данные из отчетов арбитражных управляющих, раскрытых в Федресурсе (bankrot.fedresurs.ru).

Стагнирующий потребительский и инвестиционный спрос, снижение индекса деловой активности в промышленности - главные факторы сохранения высокого уровня банкротств, сказал "Интерфаксу" эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Алексей Рыбалка. "Снижение ключевой ставки c 10% до 9%, осуществленное Центральным Банком с марта по июнь этого года, не сыграло заметного положительного эффекта, но его можно ожидать в перспективе", - сказал он.

Стабильное количество рассматриваемых дел о банкротстве объясняется также относительно устоявшейся практикой применения норм закона о банкротстве.

"В России сформировалась уникальная модель банкротства: de jure она прокредиторская, de facto недобросовестные должники могут отстранить кредиторов от управления, сформировав пул "дружественных", аффилированных кредиторов, - считает судья Высшего арбитражного суда РФ в отставке, доцент МГЮА Рустем Мифтахутдинов. - Если законодатель или массовая судебная практика решатся на ограничение прав аффилированных кредиторов при банкротстве и создадут инструменты для борьбы с фактической аффилированностью, то это, конечно, может уменьшить количество дел о банкротстве, за счет уменьшения "контролируемых банкротств".

В то же время росту числа процедур банкротства в перспективе может способствовать вступление в силу положений о субсидиарной ответственности контролирующих лиц, сказал "Интерфаксу" заместитель председателя экспертного совета Центра проблем банкротства Дмитрий Скрипичников. "Сейчас в правительстве рассматриваются нормы, детализирующие положения о субсидиарный ответственности, принятие этих уточнений вместе со вступлением в силу базовых изменений 28 июня (речь о 488 ФЗ) может на определенном горизонте привести к значимому росту количества процедур. Но я бы не считал, что этот рост будет кратным", - сказал он.

Другой точки зрения придерживается руководитель правового бюро "Олевинский, Буюкян и партнеры" Эдуард Олевинский. "Число банкротств может незначительно снизиться, поскольку срок процедур станет короче, и кредиторам будет выгоднее взыскивать субсидиарную ответственность после завершения дела о банкротстве", - говорит он.

Суды в 1-м квартале 2017 года привлекли к ответственности 279 лиц, контролирующих компании, признанные несостоятельными, что в 3 раза больше, чем в 1-м квартале 2016 года.

Одной из главных проблем эксперты считают то, что кредиторам сейчас редко удается получить компенсацию своих требований в результате банкротства компаний. "Доля компаний, ничего не выплачивающих кредиторам, в последние годы стабильна, около 70%, вот и во II квартале их было 67%. Всего 4% требований кредиторов в реестре было удовлетворено по завершенным делам, эта доля также исторически не превышает 6%", - сказал "Интерфаксу" руководитель проекта "Федресурс" Алексей Юхнин.

Среди регионов по числу банкротств лидирует Москва, на нее пришлось 18% всех решений о признании компаний несостоятельными в январе-июне 2017 года (1187 решений). Темпы роста корпоративных банкротств оказались в столице значительно выше, чем в целом по России (+31% к 1-му полугодию 2016 года). Самые высокие темпы роста банкротств компаний в Рязанской (+82% к 1-му полугодию 2016 г.) и Орловской области (+72%), Башкирии (+37%).

Доцент кафедры финансового менеджмента факультета государственного управления МГУ имени М.В. Ломоносова Ольга Львова говорит, что в этих регионах заметна общая тенденция к существенному накоплению кредиторской задолженности. В частности, долги по заработной плате в Рязанской области с 2016 г. по 1 июня 2017 г. выросли в 84 раза, в Башкирии - в 22,5 раза, в Орловской области - в 1,5 раза.

Распределение банкротств по отраслям за прошедшее полугодие практически не изменилось. По данным базы "СПАРК-Интерфакс", из 30 тыс. компаний, которые на 23 июня находились в стадии конкурсного производства, 20% приходится на строительство, 18% - на оптовую торговлю, 12% - на сферу операций с недвижимым имуществом и 7% - на сельское хозяйство.

"Относительно большое число сельскохозяйственных компаний в конкурсном производстве объясняется не только экономическими факторами, но и спецификой регулирования, а именно длительностью банкротных процедур. Так, при среднем сроке конкурсного производства 823 дня, для сельскохозяйственных компаний он составляет 1032 дня", - добавляет Алексей Юхнин.

Среди компаний, признанных банкротами во 2-м квартале 2017 года, - три стратегических предприятия, в том числе два унитарных предприятия Федеральной службы исполнения наказаний в Кировской и Оренбургской областях, а также ОАО "Конструкторское бюро автоматических систем" (Самарская обл.); шесть субъектов естественных монополий, в том числе ОАО "Автокран" (Ивановская обл.), МУП "Водоканал-1" (Пермский край), ООО "Байкальские коммунальные системы" (Бурятия).

За 2016 год в России обанкротились 12604 компании, что на 14% ниже, чем в 2015 году, и на 4% больше, чем в докризисном 2013 году.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
359
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз Отчёт Uber Technologies за третий квартал продемонстрировал впечатляющую динамику роста. Компания превзошла прогнозы аналитиков по выручке и объёму заказов, а также зафиксировала рекордное увеличение количества поездок. Однако инвесторы отреагировали сдержанно, сосредоточив внимание на чуть более слабом, чем ожидалось, прогнозе по прибыли, что привело к снижению котировок. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »