При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

За июнь 2016 — август 2017 года количество участников информационного обмена о киберугрозах Центра мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере (ФинЦЕРТ) ЦБ выросло на 65%, свидетельствуют данные отчета центра. Активнее всего банки присоединялись к системе в начале 2017 года после серии рассылок злоумышленниками загрузчиков вредоносного ПО.
«По состоянию на 1 сентября 2017 года в информационном обмене участвовали 418 кредитных организаций и филиалов. Заметный рост числа участников – кредитных организаций наблюдался в январе – феврале 2017 года после серии рассылок злоумышленниками загрузчиков Cobalt Strike в адрес кредитных организаций», — говорится в отчете.
«95% банковской системы, активно работающей банковской системы, мы перекрываем», — сказал заместитель начальника Главного управления по безопасности и защите информации (ГУБиЗИ) Банка России Артем Сычев, представляя отчет.
Он уточнил, что в основном, в системе обмена информацией участвуют банки среднего уровня.
В июне 2016 года в обмене участвовали 270 кредитных организаций. Сейчас к системе присоединились 14 кредитных организаций из ОДКБ (Организация договора о коллективной безопасности), 26 небанковских кредитных организаций, 7 разработчиков банковского программного обеспечения, 4 оператора связи, 10 органов государственной власти и иные организации из разных сфер деятельности.
«За данный отчетный период доля активных участников информационного обмена ФинЦЕРТ, которые регулярно передают информацию о выявленных угрозах и уязвимостях, увеличилась почти в два раза», — отметили в ФинЦЕРТ.
По данным на 1 сентября, дола активных участников обмена составила 45%, пассивных — соответственно 55%.
Кроме того, ФинЦЕРТ активно сотрудничает с правоохранительными органами. «В ряде случаев работники ФинЦЕРТ привлекались в качестве экспертов при расследовании уголовных дел, связанных с хищениями денежных средств у кредитных организаций», — подвели итог в ЦБ.
В среднем в месяц ФинЦЕРТ рассылает кредитным организациям 14 бюллетеней с информацией о киберугрозах. Основным источником информации об атаках являются сами участники информационного обмена.
Наибольшее число бюллетеней было зафиксировано в июле 2016 года — тогда из было отправлено 26. В сентябре 2016 года их было 23, до этого в августе — 20.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Palantir усиливает позиции: ожидания превышены, прогнозы повышены
Американская компания Palantir Technologies, специализирующаяся на создании аналитических платформах для государственных и корпоративных клиентов, представила квартальный отчет, который превзошёл прогнозы аналитиков и подтвердил растущий интерес клиентов к решениям на основе технологий искусственного интеллекта. Компания не только превысила ожидания по прибыли и выручке, но и дала оптимистичный прогноз на четвёртый квартал — даже несмотря на продолжающуюся приостановку работы федерального правительства США.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение