Понедельник, 21.10.2019
×
Управление деньгами. Психология успеха

Число банков, участвующих в системе обмена информацией о киберугрозах, за год выросло на 65%

- -
Аа +

За июнь 2016 — август 2017 года количество участников информационного обмена о киберугрозах Центра мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере (ФинЦЕРТ) ЦБ выросло на 65%, свидетельствуют данные отчета центра. Активнее всего банки присоединялись к системе в начале 2017 года после серии рассылок злоумышленниками загрузчиков вредоносного ПО.

«По состоянию на 1 сентября 2017 года в информационном обмене участвовали 418 кредитных организаций и филиалов. Заметный рост числа участников – кредитных организаций наблюдался в январе – феврале 2017 года после серии рассылок злоумышленниками загрузчиков Cobalt Strike в адрес кредитных организаций», — говорится в отчете.

«95% банковской системы, активно работающей банковской системы, мы перекрываем», — сказал заместитель начальника Главного управления по безопасности и защите информации (ГУБиЗИ) Банка России Артем Сычев, представляя отчет.

Он уточнил, что в основном, в системе обмена информацией участвуют банки среднего уровня.

В июне 2016 года в обмене участвовали 270 кредитных организаций. Сейчас к системе присоединились 14 кредитных организаций из ОДКБ (Организация договора о коллективной безопасности), 26 небанковских кредитных организаций, 7 разработчиков банковского программного обеспечения, 4 оператора связи, 10 органов государственной власти и иные организации из разных сфер деятельности.

«За данный отчетный период доля активных участников информационного обмена ФинЦЕРТ, которые регулярно передают информацию о выявленных угрозах и уязвимостях, увеличилась почти в два раза», — отметили в ФинЦЕРТ.

По данным на 1 сентября, дола активных участников обмена составила 45%, пассивных — соответственно 55%.

Кроме того, ФинЦЕРТ активно сотрудничает с правоохранительными органами. «В ряде случаев работники ФинЦЕРТ привлекались в качестве экспертов при расследовании уголовных дел, связанных с хищениями денежных средств у кредитных организаций», — подвели итог в ЦБ.

В среднем в месяц ФинЦЕРТ рассылает кредитным организациям 14 бюллетеней с информацией о киберугрозах. Основным источником информации об атаках являются сами участники информационного обмена.

Наибольшее число бюллетеней было зафиксировано в июле 2016 года — тогда из было отправлено 26. В сентябре 2016 года их было 23, до этого в августе — 20.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
38

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]