При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Чиновники Федрезерва высказались с осторожным оптимизмом в отношении своей способности сохранять ставки без изменений в этом году, но также признали новые риски, связанные со вспышкой коронавируса, показал протокол последнего заседания центрального банка.
Руководство ФРС на последнем заседании единогласно проголосовало за сохранение ставки без изменений в целевом диапазоне 1,50-1,75%. Протокол также показал, что чиновники скептически относятся к любому резкому пересмотру целевого показателя инфляции.
“Участники в целом посчитали распределение рисков для прогноза экономической активности несколько более благоприятным, чем на предыдущем заседании”, - говорится в протоколе встречи, состоявшейся 28-29 января. Текущий курс денежно-кредитной политики, скорее всего, останется целесообразным “некоторое время”, сказано в протоколе.
Чиновники указали на уровень потребительских расходов в США, снижающуюся напряженность в американо-китайских торговых отношениях и мягкие финансовые условия, аргументируя свою точку зрения. Однако неизвестно, как долго такая оптимистичная оценка может сохраняться, учитывая растущее беспокойство о глобальных экономических последствиях вспышки коронавируса, начавшейся в Китае.
Председатель ФРС Джером Пауэлл сказал на прошлой неделе, что еще слишком рано говорить о том, будет ли косвенное экономическое влияние на США достаточно значительным или продолжительным, чтобы вынудить регулятор изменить свой нынешний курс.
После начала вспышки вируса прогнозы инвесторов о том, когда ФРС вновь снизит процентные ставки, сместились к июню этого года. Согласно протоколу, чиновники подчеркнули, что этот риск “требует пристального внимания”.
Несмотря на это, чиновники дали достаточно оптимистичную оценку экономике, ожидая, что потребительские расходы “скорее всего, останутся сильными”, число рабочих мест будет расти здоровыми темпами, умеренное расширение экономики продолжится, а инфляция вернется к целевому показателю в 2%. ФРС прогнозирует рост экономики США на 2,0% в этом году.
Это противоречит некоторым экономическим данным, опубликованным после заседания. На прошлой неделе министерство торговли сообщило о замедлении потребительских расходов в январе. Инвестиции компаний также переживают усиливающийся спад, а производственный сектор США остается слабым.
Протокол также показал, что чиновники ФРС обсудили шаги в отношении растущего баланса. С октября ЦБ ежемесячно покупает казначейские векселя на $60 миллиардов, чтобы увеличить уровень резервов в банковской системе в ответ на кризис ликвидности.
Пауэлл ранее сказал, что ФРС будет стремиться начать сокращать этот объем примерно в апреле-июне, когда уровень резервов в банковской системе, вероятно, будет достаточным.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
McDonald’s: слабее по прибыли, сильнее по продажам
Сеть ресторанов быстрого питания McDonald’s опубликовала результаты за третий квартал, которые оказались ниже ожиданий аналитиков по прибыли, но при этом компания продемонстрировала устойчивый рост продаж как в США, так и на международных рынках.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение