Среда, 10.09.2025
×
День финансиста 2025

Чиновники ЕЦБ поспорили о возможности оставить программу скупки активов бессрочной

Аа +
- -

Руководители Европейского центробанка в октябре в целом договорились продлить программу скупки активов, но решение оставить ее бессрочной, похоже, обсуждалось более ожесточенно, говорится в протоколе заседания, опубликованном в четверг.

С учетом быстрого роста экономики и вялой инфляции ЕЦБ по итогам заседания в октябре принял решение вдвое сократить ежемесячный объем скупки активов, при этом продлив срок действия программы на девять месяцев, в надежде на то, что менее агрессивные, но более длительные меры стимулирования обеспечат достаточно устойчивый рост экономики для ускорения инфляции.

Рынки исключили вероятность повышения ставки раньше, чем в конце 2019 года, посчитав решение регулятора в октябре обещанием дальнейших стимулов, и не сочли, что снижение объема скупки свидетельствует об ужесточении политики.

В то время как чиновники ЕЦБ в целом поддержали продление программы скупки активов на девять месяцев при ежемесячном объеме в 30 миллиардов евро, протокол заседания показал, что они обсуждали ряд альтернатив и далеко не единогласно проголосовали за то, чтобы оставить программу бессрочной.

“(Некоторые) сочли, что обозначение сроков окончания будет оправдано, ожидая дальнейшего прогресса в отношении устойчивой корректировки динамики инфляции в связи с лучшими, чем ожидалось, темпами роста, уменьшением рисков и сохраняющимися благоприятными финансовыми условиями для реальной экономики”, - говорится в протоколе октябрьского заседания.

Ряд чиновников ЕЦБ утверждали, что, хотя рынки не ожидали услышать четкие сроки окончания программы, их реакция будет ограниченной, и экономика в любом случае сможет выдержать ужесточение финансовых условий, учитывая уверенные темпы роста.

Еще одним признаком расхождения взглядов руководителей ЕЦБ стало то, что некоторые посчитали, что регулятор должен перестать привязывать скупку активов к темпам роста инфляции и вместо этого исходить из курса монетарной политики в целом.

Споры представителей руководства ЕЦБ позволяют предположить, что дальнейшее продление программы скупки активов столкнется с сопротивлением, даже если инфляция не будет достигать целевого показателя на уровне чуть ниже 2 процентов в течение нескольких лет.

Сложность для ЕЦБ заключается в том, что, хотя экономика еврозоны расширяется 18 кварталов подряд, инфляция не дотягивает до целевой отметки пять лет, угрожая подорвать доверие к политике регулятора.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
262
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Официальный подход Официальный подход Банки и МФО при выдаче кредитов и займов скоро будут обязаны учитывать только официальный доход заемщика. Deloitte прогнозирует самый медленный рост рождественских продаж в США со времен пандемии Deloitte прогнозирует самый медленный рост рождественских продаж в США со времен пандемии Американские ритейлеры готовятся к праздничному сезону с осторожным оптимизмом: по прогнозам консалтинговой компании Deloitte, темпы роста продаж в период с ноября 2025 по январь 2026 года будут самыми низкими с момента пандемии COVID-19. Основными факторами замедления аналитики называют высокую инфляцию, неопределенность в экономике и последствия нестабильной торговой политики США последних лет. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »