При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Руководители Европейского центробанка в октябре в целом договорились продлить программу скупки активов, но решение оставить ее бессрочной, похоже, обсуждалось более ожесточенно, говорится в протоколе заседания, опубликованном в четверг.
С учетом быстрого роста экономики и вялой инфляции ЕЦБ по итогам заседания в октябре принял решение вдвое сократить ежемесячный объем скупки активов, при этом продлив срок действия программы на девять месяцев, в надежде на то, что менее агрессивные, но более длительные меры стимулирования обеспечат достаточно устойчивый рост экономики для ускорения инфляции.
Рынки исключили вероятность повышения ставки раньше, чем в конце 2019 года, посчитав решение регулятора в октябре обещанием дальнейших стимулов, и не сочли, что снижение объема скупки свидетельствует об ужесточении политики.
В то время как чиновники ЕЦБ в целом поддержали продление программы скупки активов на девять месяцев при ежемесячном объеме в 30 миллиардов евро, протокол заседания показал, что они обсуждали ряд альтернатив и далеко не единогласно проголосовали за то, чтобы оставить программу бессрочной.
“(Некоторые) сочли, что обозначение сроков окончания будет оправдано, ожидая дальнейшего прогресса в отношении устойчивой корректировки динамики инфляции в связи с лучшими, чем ожидалось, темпами роста, уменьшением рисков и сохраняющимися благоприятными финансовыми условиями для реальной экономики”, - говорится в протоколе октябрьского заседания.
Ряд чиновников ЕЦБ утверждали, что, хотя рынки не ожидали услышать четкие сроки окончания программы, их реакция будет ограниченной, и экономика в любом случае сможет выдержать ужесточение финансовых условий, учитывая уверенные темпы роста.
Еще одним признаком расхождения взглядов руководителей ЕЦБ стало то, что некоторые посчитали, что регулятор должен перестать привязывать скупку активов к темпам роста инфляции и вместо этого исходить из курса монетарной политики в целом.
Споры представителей руководства ЕЦБ позволяют предположить, что дальнейшее продление программы скупки активов столкнется с сопротивлением, даже если инфляция не будет достигать целевого показателя на уровне чуть ниже 2 процентов в течение нескольких лет.
Сложность для ЕЦБ заключается в том, что, хотя экономика еврозоны расширяется 18 кварталов подряд, инфляция не дотягивает до целевой отметки пять лет, угрожая подорвать доверие к политике регулятора.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Рынки Азиатско-Тихоокеанского региона завершили сессию ростом
Рынки Азиатско-Тихоокеанского региона в понедельник закрылись в плюсе на фоне низких объёмов торгов. Инвесторы анализировали детали нового торгового соглашения между США и КНР, согласно которым Китай приостановит новые экспортные ограничения на редкоземельные металлы и завершит проверки американских полупроводниковых компаний в обмен на паузу по части тарифов со стороны США.
Японские рынки были закрыты в связи с государственным праздником.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение