При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Один из крупнейших китайских банков - China Development Bank - может принять участие в финансировании покупки консорциумом китайских компаний доли в российском крупнейшем золотодобытчике Полюсе, сказали Рейтер источники, знакомые с ситуацией.
Консорциум во главе с одним из наиболее агрессивных китайских конгломератов - Fosun International Ltd с 2016 года ведет переговоры о покупке пакета акций подконтрольной семье российской олигарха Сулеймана Керимова золотодобывающей компании.
По словам одного из источников, китайские инвесторы также обсуждают финансирование сделки с рядом других банков, но эти банки он не назвал.
Продажа пакета Полюса, "сильно меньше 25 процентов" китайскому консорциуму, по-прежнему обсуждается, и структура сделки, включая опцион на увеличение пакета в дальнейшем, все еще является предметом переговоров, сказал один из источников. Капитализация Полюса на сегодня составляет порядка $10 миллиардов.
Россия начала активно искать новые направления инвестиций после введения западных санкций, связанных с аннексией Крыма. И Китай рассматривается как одно из основных направлений. Китай же является крупнейшим мировым потребителем, производителем и импортером золота, и китайские компании ищут варианты приобретения золотодобывающих компаний.
По словам двух источников, переговоры пока продолжаются и у них нет определенных сроков завершения.
В качестве участников консорциума сейчас рассматриваются также Zhaojin Mining и Hainan Mining, говорят источники.
И Полюс, и Fosun отказались от комментариев. CDB в Пекине не ответил на звонки Рейтер. Zhaojin и Hainan Mining не ответили на письменные запросы Рейтер.
Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов 12 апреля заявил, что Fosun планирует подписать соглашение о покупке пакета в Полюсе.
Как сказал один из источников, знакомых с ситуацией, российские чиновники заинтересованы показать прогресс в этой сделке накануне майского визита президента РФ Владимира Путина в Китай.
В это же время Полюс продолжает обсуждать возможность SPO в Лондоне и Москве и может воспользоваться "окном" в мае-июне, говорят источники.
По их словам, размещение будет проходить по классической схеме и займет около месяца, но его размер пока уточняется.
Как сказал один из источников, эти две сделки - продажа пакета и SPO - не связаны между собой напрямую, но размещение состоится "в любом случае".
"Есть простая идея - создать красивую публичную историю, что означает получить хороший листинг и больших узнаваемых инвесторов... Время для них не принципиально. Ситуация сейчас гораздо лучше, чем три года назад, да и цена на золото всех устраивает", - сказал один из источников Рейтер.
Это большая перемена в стратегии семьи Керимова, которая в конце 2015 года, в разгар войны санкций, провела делистинг на LSE дочерней, зарегистрированной на Джерси компании Полюса. С тех пор мировые цены на золото выросли на 20 процентов, Полюс выиграл лицензию на разработку гигантского месторождения Сухой Лог, и инвестиционный спрос на российские активы начал постепенно восстанавливаться.
Возвращение Полюса в Лондон может совпасть по времени с IPO EN+ Олега Дерипаски.
Полюс заявлял, что собирается разместить свои акции и в Москве, планируя увеличить число акций в обращении как минимум до 10 процентов, в соответствии с требованиями Московской биржи, а также намерен разместить бумаги на LSE.
После погашения части казначейских акций в апреле, что технически должно облегчить SPO, нынешний free float Полюса составляет 6,76 процента, а на казначейские акции все еще приходится 1,5 процента акций.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Rivian отчиталась лучше ожиданий
Американский производитель электромобилей Rivian Automotive представил финансовые результаты за третий квартал, которые оказались лучше прогнозов. Компания во второй раз в этом году зафиксировала положительную валовую прибыль, чему способствовали совместное предприятие с Volkswagen и рост доходов от программного обеспечения и сервисов.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение