При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Агрохолдинг "Черкизово" может рассмотреть возможность вторичного размещения акций на бирже (SPO) объемом от $400 млн при благоприятной макроэкономической и политической обстановке. Об этом журналистам в рамках Российского инвестиционного форума сообщил генеральный директор "Черкизово" Сергей Михайлов.
"Во многом этот процесс зависит не от нас, а от макроэкономической ситуации и политической ситуации на рынке. У нас free float достаточно маленький, поэтому если представится возможность сделать качественное размещение со значимым free float, 400 млн долларов плюс, с качественными инвесторами, мы будем рассматривать эту возможность", - сказал он.
При этом Михайлов подчеркнул, что проведение SPO не являются основной целью "Черкизово", поскольку компания и так является публичной. По его словам, $400 млн является тем минимальным объемом привлечения, который компании советовали аналитики.
"Черкизово" 3 апреля 2018 г. объявила о начале процедуры проведения SPO. Планировалось, что помимо продажи акций действующим основном акционером (семья Бабаевых), рынку будут предложены новые бумаги, а также квазиказачейский пакет акций на балансе "АПК Михайловский" (6,63%). Всего объем размещения должен был составить не менее 300 млн долларов.
Организаторами размещения были назначены Goldman Sachs International, J. P. Morgan и Sberbank CIB. Однако в конце апреля компания отказалась от своих планов из-за высокой волатильности на рынке.
Основными акционерами "Черкизово" являются структуры основателя группы Игоря Бабаева (89,5%) и испанская компания Grupo Fuertes (около 8%). Группа "Черкизово" - один из крупнейших в России производителей мяса птицы и свинины и другой мясной продукции. Компания также занимается растениеводством. Среди брендов компании - "Петелинка", "Куриное царство" и "Моссельпром".
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Валютный обзор: отчёт ADP поддержал доллар США
Американская валюта продолжила рост в среду, получив поддержку от данных по занятости в частном секторе и снижения ожиданий на декабрьское смягчение политики Федеральной резервной системы.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение